当前位置: 绿色光明网 > 光明资讯 > 政府公告 > 

政府公告

光明区11月公共安全违法行为典型案件曝光台

来源:宝安日报发布时间:2018-12-12

为推动安全生产专项整治行动持续深入开展,始终保持对安全生产违法行为严查严处的高压态势,充分运用典型案件教育引导广大生产经营单位落实主体责任,有效维护安全生产法律法规的权威,做到“查处一个、震慑一批、教育一片”,打好区公共安全攻坚战,光明区特向社会公布2018年度11月生产经营单位主体责任缺失行政处罚典型案件。

一、应急预案监管执法典型案件

涉案企业:深圳市荟安达科技有限公司

案例:2018年11月5日,光明区安监局执法人员在对深圳市荟安达科技有限公司进行执法检查时发现该生产经营单位:1、未按照规定开展应急预案论证。2、未如实记录安全生产教育和培训的时间、内容以及岗前安全生产和培训考核结果;该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款的规定、《生产安全事故应急预案管理办法》第二十一条第二款的规定。

处罚:光明区安监局于2018年11月26日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项,《生产安全事故应急预案管理办法》第四十五条第(二)项的规定,决定给予人民币罚款叁仟元,人民币罚款壹万叁仟元,以上合并处人民币罚款壹万陆仟元的行政处罚。

二、职业卫生监管执法典型案件

涉案企业:深圳市翔贺塑胶有限公司

案例:2018年10月19日,光明区安监局执法人员在对深圳市翔贺塑胶有限公司进行执法检查时,发现该生产经营单位:1、用人单位未按照规定在产生严重职业病危害的作业岗位醒目位置设置警示标识和中文警示说明(注塑工位和拌料工位);2、未为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳保用品(耳塞);3、未按规定组织职业健康检查。该行为违反了《中华人民共和国职业病防治法》第二十四条第二款的规定、《中华人民共和国安全生产法》第四十二条的规定、《中华人民共和国职业病防治法》第三十五条第一款的规定。

处罚:光明区安监局于2018年11月17日,依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十二条第(八)项的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(四)项的规定,依据《中华人民共和国职业病防治法》七十一条第(四)项的规定,以上合并给予警告,并处人民币罚款贰万元的行政处罚。

三、安全设备维护监管执法典型案件

涉案企业:深圳市鸿安华科技有限公司

案例:2018年10月19日,光明区安监局执法人员对深圳市鸿安华科技有限公司进行执法检查,发现该企业未对安全设备(可燃气体浓度报警器)进行经常性维护、保养和定期检测。该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第二款的规定。

处罚:光明区安监局于2018年11月15日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(三)项,给予处人民币贰万元罚款的行政处罚。

四、安全生产教育和培训监管执法典型案件

涉案企业:深圳市晶联印刷有限公司

案例:2018年10月10日,光明区安监局执法人员对深圳市晶联印刷有限公司进行执法检查时发现该公司未如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员及考核结果。该行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第四款的规定。

处罚:光明区安监局于2018年11月19日,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(四)项的规定,给予处人民币叁仟元罚款的行政处罚。

五、事故隐患排查治理监管执法典型案件

涉案企业:钻轮五金制品(深圳)有限公司

案例:2018年10月16日,光明区安监局执法人员对钻轮五金制品(深圳)有限公司进行执法检查时发现该公司1、未上报第三季度事故隐患排查治理统计分析表。该行为违反了《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十四条第一款的规定。

处罚:光明区安监局于2018年11月11日,根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条第(二)项的规定,给予警告并处人民币伍仟元整的行政处罚。


深圳市光明区安全生产管理委员会办公室

2018年11月