当前位置: 绿色光明网 > 产业 > 

产业

光明建发集团2018年顺利实现

营业收入、利润总额“双十”增长目标

来源:深圳新闻网发布时间:2019-01-23 00:30

光明建发集团2019年工作会议现场。

深圳新闻网1月23日讯(记者 陈圆圆/文 吴炳然/图 通讯员 邹玮 张纯皓)物转星移,春风又度。1月22日下午,光明建发集团2019年工作会议在光明区文化馆会堂召开。总结2018年工作,研究部署2019年工作,高举新时代改革开放旗帜,团结带领全集团广大干部职工不忘初心、牢记使命,进一步统一思想、坚定信心,进一步强化责任担当,抢抓战略机遇,加快建设“四城两区”,努力打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心,为奋力谱写建发集团发展新篇章而努力奋斗。

2018年,圆满完成各项任务目标。

2018年,光明建发集团总资产达到104.24亿元,净资产88.78亿元;营业收入7.42亿元,同比增长32%;利润总额1.07亿元,同比增长16%,确保了国有资产保值增值,顺利实现营业收入、利润总额“双十”增长的目标,超额完成区国资部门下达的经营指标。利润总额首次突破亿元大关,利润主要来自公明经发公司、集团本部和公明物业公司,分别为4572万元、3896万元、1383万元,利润总额的增长主要为集团本部,增长了40%,公明物业、公明投管、公明工业、公明经发、光明经发,以及侨新、富明安等公司的利润增长也比较喜人。除新成立的公司外,下属企业实现全面盈利。参股企业经营发展能力不断增强,经营业绩持续向好,深水光明、水环境、海吉星、人才安居、沪农商银行等参股企业营业收入4.3亿元,利润总额9241万元。

2018年,光明建发集团投资开发持续发力,重大项目建设提档加速,集团本部投资项目共计24个,完成年度投资5.21亿元,累计完成投资 35.34亿元;下属企业投资项目共计40个,完成年度投资1901万元。产业发展加快布局,转型升级走出关键一步,持续抓好特色园区、腾笼换鸟、引导基金“三项工作”,逐步形成产业创新服务、产业空间支撑、产业资本牵引的格局。招商工作初见成效,物业运营水平持续提升坚持市场导向与光明的发展需求相结合,在招商引资、运营管理、物业服务等方面下功夫,物业运营的质量有效提升。业务拓展步伐加快,经营发展能力逐步提高,围绕开发建设、投融资、物业运营“三大主业”,全面拓展经营业务,不断壮大整体实力。去年,光明建发集团企业整合稳步推进,国有资产活力不断增强,按照“有所取舍、突出主业、退出副业”的原则,循序渐进开展业务、组织、管理、人员“四个整合”,取得了一定成效。制度体系逐步建立,企业运行管理渐入正轨,以规范管理、高效运作为核心,建体系、补短板、明套路,完成制度建设47项,科学规范的制度体系正在有效形成。党群共建成效初显,企业核心文化逐步形成,坚持党建引领,突出党群共建,把党的建设融入公司治理的各个环节,把企业文化注入公司发展的各个层面,激活了发展动能,丰富了发展内涵。

2019年,围绕“四大战略”“五大工作”持续发力

2019年,将迎来新中国成立70周年华诞。站在改革开放40周年新的起点上,习近平总书记视察广东、深圳并发表重要讲话,发出了改革开放不停步的时代强音。行政区成立后,区委区政府描绘了建设世界一流科学城和深圳北部中心的发展蓝图,光明从此开启了加速发展的新时代。建发集团将坚持以发展为中心,突出管理、结果、效益“三个导向”,力争用3年时间实现利润倍增,到2021年利润总额突破2亿元。今年要进一步强化经营管理,大力拓展经营业务,争取实现营业收入、利润总额均增长20%以上,分别达到9亿元、1.3亿元,为未来跨越式发展奠定基础。围绕这个目标,今年重点实施产城驱动、投资拉动、品牌服务、质效提升“四大战略”。

2019年,光明建发集团还将重点抓好五个方面的工作。一是坚持质量先行、内优外引,全面推进高端产业发展,以产业转型升级增强企业发展动能。二是坚持超前谋划、精准发力,全面参与城市开发建设,以助推产城融合增强企业责任担当。三是坚持专业思维、品质塑造,全面提升运营服务能力,以高端优质服务增强企业品牌价值。四是坚持整合优化、机制创新,全面建立高效运行体系,以科学规范管理增强企业工作质效。五是坚持党建引领、激发活力,全面加强人才队伍建设,以核心文化培育增强企业发展合力


相关链接:

光明建发集团“四大战略”

产城驱动战略。这是光明建发集团发展的重要使命。就是要认真贯彻落实区委、区政府关于建设科学城和深圳北部中心的重大战略部署,全力参与光明中心区建设,推动光明产业发展与城市建设的融合联动,做强开发建设主业。今年要完成2个特色园区的打造,引入优质企业20家,基金募集资金20亿元,区委区政府及区国资办下达的任务圆满完成。

投资拉动战略。这是光明建发集团发展的内在动力。就是要提高融资能力,多方位、多层次拓宽融资渠道;积极创新投资理念,扩大有效投资,切实提高投资的产出效率,做强投融资主业。今年要加大工作力度,在产业、房地产、基础设施等领域持续发力,加快建设一批重点项目,完成投资额42亿元,推动集团经营业务快速发展。

品牌服务战略。这是光明建发集团发展的价值体现。就是要以打造一流的新型城市发展综合服务商为目标,不断创新服务方式,既要做强物业运营主业,也要服务于光明的发展大局,通过服务带动经营效益的提升。今年,要对标先进,重点打造专业的物业运营、智慧光明、招商引资等专业服务队伍,完成服务体系的搭建,大力实施“一站式”基础服务和高端“定制”服务,最终形成集团的服务品牌。

质效提升战略。这是光明建发集团发展的必由之路。就是要敢于正视市场竞争力不强、体系不完善、运作不顺畅等突出短板,加大国有企业改革力度,推进体制机制的创新,大幅度提高管理水平。今年,要完成企业整合工作,经营业务向“三大主业”聚拢,企业核心竞争力增强;要完成所有管理体系和各业务板块工作体系的搭建,既能确保日常工作高效运转,又能为业务拓展提供强力支撑。