当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

今天上午,光明科学城项目正式开工!

来源:深圳新闻网发布时间:2019-01-25

王伟中宣布光明科学城正式开工。

深圳新闻网1月25日讯(记者 陈圆圆)“我宣布,光明科学城正式开工”1月25日上午,光明区举行光明科学城开工仪式。随着广东省委副书记、深圳市委书记王伟中的高声宣布,光明科学城项目正式开工,这标志着光明区在“打造世界一流科学城”的道路上迈出了坚实的一步。

副市长艾学峰主持开工仪式。市委副书记、市长陈如桂,市领导高自民、王立新等,区委书记王宏彬,区委副书记、区长刘胜等区领导,市直机关有关领导、区人大代表、政协委员,区相关职能部门、项目建设单位代表、设计单位代表、施工单位代表等参加开工仪式。

科学城启动区项目占地4.7万平方米,建筑面积23.1万平方米,建设脑解析脑模拟和合成生物研究两大科学装置平台,以及综合服务中心、专家公寓等,并按程序选取同济大学建筑设计研究院为项目代建单位。光明科学城发展定位为综合性国家科学中心、核心区原始创新和未来产业策源地、世界大型开放创新网络枢纽、深化科技创新体制机制改革前沿阵地、粤港澳大湾区国家科技创新中心战略支撑。到2020年,形成科学城建设基本框架体系;到2025年,形成世界级科学城的核新功能;到2035年,基本建成高度国际化的综合性国家科学中心核心承载区。

据悉,自去年4月份光明科学城落户以来,光明区紧紧围绕打造世界一流科学城的目标,全力推进光明科学城规划建设各项工作。坚持国际视野、全球眼光,以最高水平、最高标准谋划建设光明科学城,积极配合市发改委和市规土委,初步完成了光明科学城发展规划和空间规划编制。光明区举全区之力,抽调精兵强将,组建土地整备攻坚队伍和首批大科学装置项目建设专班,倒排时间,挂图作战,强力推进了1.8平方公里启动区土地整备,仅用6个月就完成了首批大科学装置土建工程项目需求论证设计、规划用地许可、代建施工等前期工作,确保了项目按照市委、市政府要求时间动工建设。光明科学城配套区的建设也在有条不紊地推进,中山大学深圳校区、光明云谷、光明小镇已经动工,中山大学附属第七医院一期投入运营,中山大学附属中学和附属小学以及中大片区人才房即将动工建设。

市长陈如桂指出,光明科学城开工仪式是推进深圳高水平创新的重大工程,意味着深圳在补齐基础研究短板方面有了新的作为,意味着深圳在粤港澳大湾区发挥创新引领作用有新的平台,也意味着光明区在未来发展有新的强大动力。他表示,开工建设光明科学城,就是要落实习近平总书记对深圳重要指示批示精神,瞄准世界科技最前沿,努力将光明科学城打造成为支撑深圳原始创新的重要载体、综合性国家创新中心的重要节点、广深港澳科技创新走廊的重要引擎及深圳北部中心发展的重要动力源。光明科学城的规划建设是百年工程,接下来,我们要对标全球最高标准,最好水平,用最先进的理念,最好的规划,最好的方案全力把光明科学城规划好、建设好,努力打造世界一流的科学城。

王宏彬代表区委区政府在开工仪式上致辞。他表示,光明区将牢记使命、不负重托,认真当好光明科学城建设的先锋队和主力军,主动配合做好深化完善光明科学城发展规划、空间规划和交通规划,统筹抓好土地整备、土建工程等各项工作,全力加快国际科技交流中心、会议中心、展示中心、商务中心等配套设施建设,推动光明科学城早日建成发挥作用,将科学打造成为光明新的“城市名片”,为深圳市朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出“光明贡献”。