当前位置: 绿色光明网 > 幸福光明 > 

幸福光明

光明区举办“世界防治麻风病日”宣传活动

来源:宝安日报发布时间:2019-01-30

深圳新闻网1月30日讯 1月27日是第66届“世界防治麻风病日”暨第32届“中国麻风节”。为切实增强市民对麻风病有关知识的了解,提高对麻风病的知晓率,有效预防和防治麻风病,光明区疾病预防控制中心于1月21日-27日开展了以“创造一个没有麻风的世界”为主题的宣传活动周。

活动期间,区疾控中心在红花山公园广场设立了宣传台,悬挂宣传标语,发放相关宣传资料,为群众解答疑难。活动现场,医务人员围绕宣传主题耐心地向群众就麻风病是怎样传播、有哪些主要症状、如何预防等方面进行宣传讲解。此次宣传活动现场气氛亲切而热烈,群众参与咨询了解的积极性很高,收到了预期效果。中国科学院大学深圳医院、中山大学附属第七人民医院、宝田医院以及各社区健康服务中心也通过LED宣传屏、分发宣传资料等方式参与了该次宣传。此次宣传活动,使人们了解麻风病是一种可预防可治疗的疾病,只要提前预防和及时治疗,就可以有效地降低麻风病的发生率和死亡率,加深了广大群众对麻风病的认知,引导和带动社会公众转变观念消除歧视,为患者主动就医,回归社会创造良好的氛围。

麻风病到底是什么病?

麻风病是我国法定的丙类传染病之一,是由麻风杆菌引起的慢性传染病,主要侵犯皮肤和周围神经,通过密切接触或呼吸道飞沫传播。麻风病的传染源主要是未经治疗的多菌型麻风病患者。

麻风病的临床表现多种多样,早期主要是皮肤上出现不痛不痒的浅色或红色斑片。其潜伏期较长,通常为3-5年,最长可达10年以上。如不能早期发现和治疗,病期长时皮肤多伴有感觉减退或丧失,病情逐渐发展后可出现兔眼、歪嘴、爪形手、垂足、足底溃疡等畸残。

麻风病人需要隔离治疗吗?

麻风病人不应与家人和社会隔离,治疗就在家进行,麻风病人规范服药一周后基本失去传染性。麻风病人完全可以过上正常生活,他们可以住在家里,上学、工作、游玩、结婚、生子和参与各种社会活动。麻风病人是特殊的弱势群体,全社会都应参与消除对麻风病歧视和偏见的行为,为消灭麻风尽一份力量。

谁是患麻风病的高危人群?

麻风患者的密切接触人群是患麻风的高危人群。患者的1级亲属(父母、兄弟姐妹、子女)患病的危险性是一般人群的400多倍,2级亲属(祖父母、外祖父母、叔、伯、姑、舅、姨、外甥、外甥女、侄子、侄女、孙子、孙女、外孙子、外孙女)患病的危险性是一般人群的100多倍。患者邻居、同村居民等患病危险性也高于一般人群。

麻风病是怎样传染的?

它的唯一传染源是未经治疗的麻风病患者,主要通过密切接触或经飞沫传染,其次为间接接触传染。麻风病的潜伏期长,一般是2-5年,有的甚至在10年以上。麻风病早期能体察到的症状有:皮肤上出现各种皮疹,麻木,干燥闭汗,外周神经粗大等。

防治麻风病,你需要了解下面的防治核心知识:

1、麻风病可防、可治、不可怕。

2、麻风病是一种慢性传染病,主要通过飞沫的呼吸道吸入和长期密切的皮肤接触传播。

3、绝大多数人对麻风病具有免疫力,发病率低。

4、麻风病早期症状是皮肤出现浅色或红色皮肤斑片,常伴感觉丧失。

5、怀疑患麻风病,应当尽早到麻风定点诊疗机构就诊。

6、早诊早治可避免畸残,规范治疗可完全治愈。

7、国家对麻风病的诊断和治疗实行免费,报病有奖。

怀疑自己得了麻风怎么办?

出现下列一项或多项症状的病例,就应当纳入麻风病症状监测范围:

1、临床上见到慢性的浅色斑、红斑、丘疹、斑块、结节或弥漫浸润等皮损,同时不具备其他皮肤病的特点。

2、皮肤出现红斑白斑、斑块、结节不痒不痛,久治不愈。

3、面部或耳垂出现肿胀或结节肿块,或四肢、躯干出现中央有“免疫区”环状皮损。

4、酒醉面容,眉毛稀疏脱落。

5、四肢局部皮肤感觉麻木或麻刺感或皮肤无汗。

6、神经粗大、疼痛或触痛。

7、手或足发生无痛性伤口、溃疡或容易烧/灼伤。

8、闭眼不拢、口角歪斜、手掌指肌肉萎缩或出现爪形手、垂足等面部、手和足可见的畸形。

有上述一项或多项症状的病例,应及时到医院皮肤科就诊,也可以咨询区疾病预防控制中心性病艾滋病防治科(咨询电话81738955)。

光明区麻风病防治实施的是“防、治、管”一体化措施,即光明区麻风病患者或疑似病人均可以到区疾控中心、中国科学院大学深圳医院(西院皮肤科,原公明人民医院)、社区健康服务中心享受免费的咨询、检测、治疗服务,治疗期间,药品均由国家免费提供。

宝安日报记者 练洁雯 通讯员 王铁兵