当前位置: 绿色光明网 > 社会治安 > 

社会治安

凤凰街道对一使用假证企业实行顶格处罚

来源:深圳新闻网发布时间:2019-01-31 17:42

深圳新闻网1月31日讯 (记者 谢燕丽 通讯员 余 勇  廖静秋)1月29日下午,凤凰街道安监执法部门向辖区使用假焊工证的某科技公司下达《行政处罚决定书》,依法对该公司处罚2万元,对焊工赵某处罚3000元。

2018年12月18日,凤凰街道安监执法部门对某科技公司进行执法检查,现场使用执法记录仪拍摄取证,发现该公司存在使用假焊工证行为,并立案调查。经过一系列的调查取证,今年1月29日,凤凰街道安监执法部门对该公司下达了《行政处罚决定书》,并执行了上述处罚。据了解,自去年8月以来,凤凰街道始终根据上级关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的安排部署,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗或无证上岗作业行为。通过“凤凰安监”微信公众号和企业微信群及时通报“打假”结果,鼓励市民举报使用假证的违法行为。

此外,凤凰安委办将《特种作业操作证——生产经营单位自查自报操作流程》发送至各生产经营单位,要求自查自改自报。截止目前,已有1760家生产经营单位进行了自查自改并建立了专门台账。共对6家使用伪造特种作业操作证的企业进行行政处罚,共计罚款10.3万元。

接下来,凤凰街道将持续加强执法检查,严肃查处生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验及默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗等行为,重点打击特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证的违法行为,切实增强企业安全生产意识,确保生产安全,严防各类安全事故发生。