当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 新湖 > 

新湖

新湖做实“党建+” 凝聚发展新动能

来源:宝安日报发布时间:2019-02-01 11:06

新湖党工委召开党员代表大会。

深圳新闻网1月31日讯 2018年,新湖街道党工委牢牢把握全面贯彻党的十九大精神这条主线,紧紧围绕“大学习、深调研、真落实、严整改、抓提升”基层党建工作路线,坚持以人为本,坚持问题导向,把党建同重难点工作、基层治理相结合,进一步抓实基层党组织建设,释放“党建+”同频共振效应,不断提高各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,有效推进街道各项工作。

大学习 聚焦新思想筑牢号召力

在新羌社区,新推出的党建书吧成为周边党员的学习新阵地,党建书籍、报纸种类繁多,方便党员群众随时取阅。这是新湖街道党工委去年继续加强党建工作统领,聚焦新阵地提升服务力的缩影。

党建建设,学习先行。在党建探索的新湖实践中,新湖街道以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为重点,开展多种形式的学习教育,不断加强学习阵地建设,增强学习成效。

去年10月30日,新湖街道成立街道党校,在楼村等三个社区实现了党群服务中心全覆盖,同时,探索园区党群服务中心建设,在圳美工业园区党委和美盈森集团党委分别建成园区党群服务中心,形成了“1+3+2”党员学习教育阵地矩阵。

新湖街道在党建方面的探索还吸引了省委机关报《南方日报》的关注,7月19日,《南方日报》基层党建观察团走进新湖,聚合学界智慧、专家视角,对党建引领下的新湖土整探索进行多维深度观察,点评创新成效,为新湖发展出谋划策。

深调研 聚焦新团队铸造战斗力

当前的新湖街道正处于大建设大发展的关键期,需要一支想干事、能干事、干成事的干部队伍干事创业。新湖街道党工委适应新时代建设高素质干部队伍要求,积极探索青年干部培养方式,举办“青年干部训练营”,打破以往编制限制,将遴选范围从在职在编的公务员和职员扩大到临聘人员、劳务派遣人员及社区干部。

2018年4月26日,第一期青年干部训练营开营,首期筛选38名青年干部集中培训,在理论学习、土地整备、困难帮扶、综合考核“四个平台”上得到培养锻炼,增强了战斗力,取得了明显成效。10月30日,第二期青年干部训练营开营,72名青年投入到科学城土地整备一线,为打造世界一流科学城和深圳北部中心贡献青春智慧新湖力量。

同时,这一年来,新湖积极组织“学习党的十九大精神”专题培训、714名党员全员轮训,全面提升团队素质和战斗力。

真落实 聚焦新担当锻造执行力

说一千道一万,关键在于落实干。新湖“党建+”的工作思路最具体的表现便是释放“党建+”同频共振效应,有效推进街道各项工作。

中山大学深圳校区、科学城等重大项目陆续落户新湖,土地整备是当前新湖的中心工作,新湖街道紧扣“党建+项目”工作理念,把基层党建与土地整备相结合,在中大项目土地整备过程中,组建了一线临时党支部,全体党员干部压在一线,组织生活过在一线,干部考核放在一线,仅用17天时间就完成了113户私宅签约,20天100%腾空交房,实现了中大项目高效推进。

去年10月17日,新湖街道又一次创新,成立新湖街道重大项目党委(临时),下辖中大项目党总支部、科学城党总支部,确保党始终成为新湖各项事业的坚强领导核心。

抓提升 聚焦新阵地提升服务力

在平进股份公司党支部,组织生活“5+X”赢得了支部党员的高度认可。“5+X”指的是党支部以每月五项规定动作加X项自选动作为载体,进一步增强党员干部的“四个意识”,新湖街道还积极探索“两新”党建新机制,推动美盈森集团股份公司成立全区首个集团总部党委,进一步夯实了党在“两新”组织的执政基础,把党的工作融入到经济产业、覆盖到园区企业、辐射到居民群众;同时,加强制度建设,制定印发了《新湖街道党工委关于深入推进基层党建工作重点任务的实施意见》等相关文件,进一步提升基层工作。深化领导干部驻点普遍联系群众制度,建立健全长效机制,先后解决群众反映的问题120多件,打通干部服务群众“最后一公里”。

宝安日报记者 郑宽 通讯员 王志杰 肖艳银 农绍开 欧阳州武 文/图