当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 光明 > 

光明

光明街道迳口社区女子舞龙队成一道风景

来源:深圳晚报发布时间:2019-02-20 11:50

女子舞龙队风采。

深圳新闻网2月20日讯  翻腾、跳跃、转圈、盘旋……伴随着铿锵有力的锣鼓声,一条九节长龙在广场上灵动非凡,如行云流水般紧紧跟随着龙珠舞动。

这一幕,是记者近日在光明区光明街道迳口社区公园内看到的场景。令人意想不到的是,舞动这条金龙的,是一群平均年龄近五十岁的广场舞大妈。

舞龙文化有了“接班人”

此前,迳口社区重新组建了新的麒麟队,舞麒麟文化被再次唤醒。但麒麟队以男性为主,迳口社区工作站主要负责人杨子生认为,女性同样应当占据传承民俗文化的半壁江山。去年6月,迳口社区通过微信群和海报宣传,不久后得到了热爱广场舞的妇女积极响应,成为了迳口舞龙队的主力军。杨子生还特地请来精通舞龙、舞麒麟和舞狮三种传统文化的著名大师黄鹤林相助,对女子舞龙队进行专业性训练和指导。

“女汉子”英姿成社区一景

女子舞龙队副队长马丽妹一边拿起舞龙棍,一边向记者说:“我们每次训练都要练习举龙,一举就是两个多小时,刚开始的时候腰酸腿酸哪都酸,汗也从头湿到脚。”

“以前我们这边只有麒麟队,没有舞龙队,特别是没想到女性原来也可以舞这些,居民们都觉得特别新鲜,还打趣地把她们称为迳口‘女汉子’呢。”社区居民麦大爷闲暇时经过会来公园散步,只要热闹的锣鼓声一响,他就知道,社区独有的这帮“女汉子”们又要开始训练了。

传承文化点亮生活

社区文艺汇演、迎新晚会表演、新兵欢送会……一年不到的时间里,这支女子舞龙队已经在聚光灯下表演了十余次,一次比一次驾轻就熟,也给她们的生活更来了更多的滋味。

副队长骆燕华认为,舞龙队带来的还不止于此。“原本她们只是跳跳舞,而舞龙队让她们接触到了不同的群体,眼界也会更宽。”她希望以后能有越来越多的人加入女子舞龙队,同时也希望潜移默化地影响社区里的年轻人和小朋友,让舞龙队能够更好地传承下来。

深圳晚报 记者 石丹 通讯员 唐朝钦 黄兴华