当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

仅用22天 光明区全面完成科学城启动区项目全部计划签约任务

来源:深圳新闻网发布时间:2019-03-25 00:05

深圳新闻网3月23日讯(记者 李婧)3月22日上午,随着最后一位业主与科学城土地整备指挥部成功签订协议,光明科学城启动区项目土地整备工作仅用时22天,全面完成全部计划协议签订任务,累计签订协议527份。

3月22日上午,一场简短而隆重的签约仪式在光明科学城土地整备指挥部举行,光明科学城项目土地整备工作住宅类最后一户业主与科学城土地整备指挥部签约,标志着光明科学城启动区项目土地整备工作全部签约任务完成。光明区区长刘胜、区人大常委会主任周荣生、区领导何奕飞、胡育青、王丽、周辉见证签约仪式,并对广大业主的积极配合与土整工作人员的辛勤付出表示感谢。

仅用时22天 全面完成全部计划协议签订任务

据了解,光明科学城启动区项目位于光明区新湖街道辖区,是光明建区以来体量最大的土地整备项目,时间紧迫,任务繁重,主要体现在三个方面。一是整备面积大。需整备土地面积达182.21万平方米,范围包括圳美牛场、北山村、大松园新村5个居民集中居住区,及毅创兴、大友、漳沅等13个工业园。二是拆除体量大。需拆除建筑物1205栋,面积达45.03万平方米,其中住宅建筑453栋约14万平方米、非住宅建筑752栋约31万平方米。三是利益主体多,涉及面广。项目涉及影响群众约1万人,企业70余家,社会牵连广泛,搬迁压力巨大。科学城启动区项目是光明成立新区以来最为艰巨的一场土整攻坚战,也是光明成立行政区后最为坚硬的一仗。

为全力推动该项目的土地整备工作,光明科学城土地整备指挥部于2月25日公布了科学城启动区项目补偿安置方案;2月28日,光明区委区政府召开科学城启动区项目签约攻坚动员大会;3月1日,项目正式启动签约,计划于3月31日完成签约任务。

截至3月22日,仅用时22天,比预计日期提前9天,全部计划协议签订任务便全面完成。累计签订协议527份(其中住宅451份、非住宅76份)。涉及国有已出让土地的大友钢铁厂、漳沅金属厂土地置换工作正按计划加紧推进。同时,项目涉及搬迁坟墓115座,需签订协议88份,目前已全部完成签约,已搬迁坟墓103座,剩余12座将在清明节前完成搬迁。