当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

四大关键词解读光明科学城土地整备新纪录

来源:深圳特区报发布时间:2019-03-25 11:39

光明科学城局部效果图。

深圳新闻网3月25日讯 1月25日,光明科学城开工建设,成为“新光明”开发建设大幕中最为浓墨重彩的一笔。光明科学城是推进深圳高水平创新的重大工程,意味着深圳在补齐基础研究短板方面有了新的作为,意味着深圳在粤港澳大湾区推动创新发展有新的平台,也意味着光明区在未来发展有新的强大动力。

开工建设光明科学城,就是要瞄准世界科技最前沿,努力将光明科学城打造成为支撑深圳原始创新的重要载体、综合性国家创新中心的重要节点、广深港澳科技创新走廊的重要引擎及深圳北部中心发展的重要动力源。此次开工建设的项目为脑解析脑模拟和合成生物研究两大科学装置平台,以及综合服务中心、专家公寓等,项目占地4.7万平方米,建筑面积23.1万平方米。

目前,光明区正举全区之力推进光明科学城启动区土地整备工作,就近搭建3000平方米签约协商大厅,抽调62名处科级干部,成立26个协商谈判工作组,466名工作人员全面进场开展协商谈判。

3月22日上午,经过全体参战工作人员的日夜奋战和艰辛攻坚,赢得了广大业主及社会各界的理解和鼎力支持,仅用22天时间,提前9天就全面完成了光明科学城启动区项目土地整备工作全部计划签约任务,累计签约527份。由此,创造奇迹,刷新并改写了城市土地整备历史纪录,再次彰显了深圳速度。

四大关键词聚焦光明科学城启动区土地整备工作的奇迹。

关键词1

作风建设

启动区土地整备现场成淬炼作风“练兵场”

建设新光明,作风是关键。光明区1月即以作风建设为主题印发了区委1号文,将加强干部作风建设作为2019年工作的“重头戏”,持之以恒把作风建设引向深入,全面提升干部队伍的战斗力、执行力、凝聚力、创造力、免疫力。光明区委1号文具体为《光明区关于加强作风建设激励干部新担当新作为的若干措施》。结合光明实际,《若干措施》提出了六大方面34项具体措施。具体包括打牢思想基础、抓好作风整治、增强干部本领、树立实干导向、严管厚爱相结合、突出效能建设等六大方面。

2月28日上午,光明区2019年土地整备暨科学城启动区项目签约攻坚动员大会上,光明区委书记王宏彬就明确要求深刻领会省、市重大决策部署和殷殷重托,充分认识到光明科学城对光明、对深圳、对广东未来发展的重要意义,勇挑重担、主动作为,合力打赢科学城土地整备攻坚战。全区各级各部门要立即进入战时状态,统一思想,凝聚共识,真抓实干,形成合力,全力以赴打好这场战役,加快推进全区土地整备工作,努力开创光明大开发大建设新局面。同时,在保证整备效率之外,更加要突出抓好作风建设工作,强化干部队伍的纪律和廉洁意识,抓实作风建设,将土地整备工作作为磨练干部、淬炼作风的“练兵场”、作为考察检验干部的“考场”,打造干净、担当、作为的土地整备队伍。

“光明科学城建设是新光明新发展的新篇章,是干部干事创业、磨练意志、提升能力的重要平台。”光明区委常委、光明科学城启动区土地整备推进工作组常务副组长何奕飞,就多次鼓励参加科学城土地整备工作的干部珍惜历练机会,与群众打好交道,留下精彩故事,在光明发展蓝图上,添上属于自己的辉煌一笔。何奕飞要求,谈判坚持依法依规、公开透明,始终坚持一个口径,做到政策透明、标准透明、补偿透明,既不夸大许诺,也不藏着掖着,一视同仁。现场指挥部、各工作组、区各职能部门各司其职,协同作战,全力支持谈判小组工作,依法快速处理疑难个案问题,做到问题不过夜、当天问题当天解决。充分发挥社区作用,依靠群众力量解决群众问题。

“在建设世界一流科学城和深圳北部中心的攻坚阶段,光明科学城土地整备工作进入了最为关键的时刻,我们没有退路,只有靠昼夜兼程奋力工作来赢得群众的理解和支持。” 新湖街道党工委委员、办事处副主任,光明科学城土地整备现场指挥部协商谈判组第11小组组长李劲章告诉笔者。

光明科学城启动区项目抽调协商谈判24组副组长、光明区文化广电旅游体育局副局长武玉蕾对此也不无感慨。他说:“作为一名参加光明科学城启动区项目土地整备工作的抽调干部,必须认识光明区发展大局,自觉投入其中,勇挑重担;必须拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神一个业主一个业主谈、一寸土地一寸土地整备,为科学城落地贡献自己的力量。”

如今,在光明区委常委、光明科学城启动区土地整备推进工作组常务副组长何奕飞看来,光明科学城土地整备工作现场的确是一个磨练干部、淬炼作风的“练兵场”,过去个别乏善可陈的干部,到了这里都发生了颠覆性变化,人人都是虎将,个个都成猛士。