当前位置: 绿色光明网 > 产业 > 

产业

光明建发集团迅速开展安全隐患排查和整治行动

来源:深圳新闻网发布时间:2019-03-26 22:24

深圳新闻网3月26日讯(记者 陈圆圆 通讯员 邹玮 张纯皓)3月25日下午,光明建发集团紧急召开了安全生产排查整治工作部署会,传达学习贯彻中央、省市区各级领导对江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故、湖南常长高速“3·22”客车重大火灾事故的批示精神,要求全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理的批示精神,按照省市区有关工作部署开展相关工作。光明建发集团主要负责人强调,安全生产无小事,要深刻吸取安全事故血的教训,层层压实安全生产责任,全面排查整改安全风险隐患,切实维护人民群众生命财产安全。

会议要求,各部门、各下属企业要从江苏响水天嘉宜化工有限公司爆炸事故、“3·22”客车重大火灾事故中深刻吸取教训,牢固树立安全生产无小事、安全生产无处不在的意识,始终绷紧安全生产这根弦,决不能麻痹大意、盲目乐观。

一是要按照区里的工作部署要求,迅速在全集团范围内开展彻底的安全隐患排查和整治行动,特别是玉律工业区、长春花园、贝特瑞公司、泽浩工业区要予以重点关注,坚决遏制重特大事故发生。

二是同时开展危化品安全和交通安全排查整治行动,将密闭空间(有限空间)整治行动纳入其中;要重点研究学习区里有关文件,做到熟透于心,指导集团的安全工作开展。

三要强化安全生产督查督促和责任追究,对工作不力、责任不落实导致事故发生的,要依法依纪严肃查处。要加强值班值守和安全事故请示报告机制,不断强化风险意识和底线思维,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议指出,各部门、各下属企业要积极开展安全生产大检查,排查安全隐患,检查整改、责任落实情况。要重点防范和有效遏制群死群伤安全事故的发生,加强对重点行业、重点领域、重点场所、重点群体的隐患排查和管控,加强对工业园区、交通运输等方面监督检查,加强对易燃易爆物品生产销售运输存放的安全检查,加强对工业园区等人员密集场所的安全隐患大排查,加强对食品药品的监管,积极开展工业园区、密闭空间的消防检查,加强危化品安全和交通安全培训。