当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

坚持校、师、生同发展 全力打造光明教育品牌

来源:宝安日报发布时间:2019-04-03 10:56

深圳新闻网4月3日讯 4月1日下午,光明区教育局组织召开2019年教育系统工作部署会,传达学习习近平总书记在全国“两会”和学校思想政治理论课教师座谈会上系列重要讲话精神,部署校园安全工作和全国文明城市创建工作。

会议强调,在校园安全工作中,要念好“严”“细”“常”三字诀,严格执行安全管理制度、严格落实责任分工、严格排查安全隐患并整改;做一个有心人,细致抓好红线范围内的事,把安全工作落实到每一个细节;抓好常规、日常,完善长效机制,保障校园长治久安。在文明城市创建工作中,各校要树立大局意识,迅速行动,对照方案认真排查问题,及时整改。为推动创建全国文明城市工作开展,区教育局将开展全区教育系统文明城市创建大检查和首批“文明校园”创建评比工作。

光明区教育局党组书记、局长黄汉波在会上指出,当前,光明区正加快融入粤港澳大湾区建设,正全力推进“四城两区”建设,打造世界一流科学城和深圳北部中心,光明教育必定“大有可为,大有作为”。全区教育工作者,特别是学校负责人要“同频共振,步调一致”,讲政治,努力做一个政治上的明白人;讲安全,努力做一个校园安全的守护神;讲担当,努力做一名有情怀的教育人。

黄汉波要求,一要坚持党建引领,全面促进学校工作提质增效。全面凸显党建对教育工作的引领,充分发挥党员教师的先锋模范作用;切实加强作风建设,着力增强教师队伍特别是干部队伍执行力,以“忠诚、干净、担当”为根本要求和重要标准,主动适应时代发展的形势和任务。二要积极创新办学模式,引领教育大发展。大力引进中山大学、华中师范大学、深圳实验教育集团、深圳市教育科学研究院等教育资源,开展合作办学。三要坚持学校、教师、学生共同发展,打造光明教育品牌。新学校要勇于创新,争做光明教育品牌的新标杆;老学校要积极应对新形势,力争取得新时期教育发展的新突破。各学校要积极打造“学之不像、移之不活、夺之不走”特色品牌,形成学校发展的生长点、竞争点;要加强现代学校制度建设,力争打造光明学校制度管理的新典范;要积极打造教师职业生命发展共同体,为教师搭建公平公正的发展平台,努力打造一支业务精湛、师德高尚、理念先进的师资队伍。

据悉,这是3月15日光明区教育局挂牌成立以来,首次组织召开工作部署会。光明区教育局班子成员、局机关各科室主要负责人及相关科室工作人员,各公办学校班子成员、安全办主任,各民办学校校长、各幼儿园园长、各教育培训机构、校外托管机构举办者等250余人参加会议。

宝安日报 记者 龙冠斌 通讯员 刘艳春