当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

清明未必“雨纷纷”小长假天气晴朗 外出游玩这件事需“上心”

来源:深圳新闻网发布时间:2019-04-04 11:30


清明小长假天气晴朗。

深圳新闻网4月4日讯 清明小长假即将开启,想必很多小伙伴都很关心清明期间的天气咋样?清明未必“雨纷纷”,根据气候统计,深圳在清明当天下雨(雨量0.1毫米及以上)的概率仅约30%,近年来深圳清明节天气,当天基本无雨或毛毛雨为主。在这里,有一件特别重要的事情要提醒大家——森林防火。

据深圳气象台消息,今日到清明假期我市多云为主,降水偏少,气温较高,空气较干燥。4-5日多云为主,可见阳光,偶有分散小雨,4日气温21-27℃;6-8日多云,中午前后较热,早晚能见度较低。3月中旬以来,深圳市降水明显偏少,全市平均雨量仅17.4毫米,较近五年同期偏少近8成,火险气象风险等级高,深圳市气象台于4月2日8时35分在全市发布森林火险黄色预警信号。

提醒市民清明期间气温较高,降水偏少,祭扫及外出踏青活动增多,请注意加强野外用火安全管理。

清明防火,这些问题需注意!

清明防火要注意哪些问题?

1.在焚香烧纸进行祭祀活动时,要远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、易燃易爆场所、山林、草原等。严禁在燃气管道旁进行明火祭祀活动,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃。

2.祭扫时遇到大风天,请勿烧纸、燃烛、点香、燃放爆竹。

3.焚烧时一定要清理周围杂草,将需要焚烧的香烛纸张放置于焚烧桶、金属容器,防止因突然风大引起火灾。

4.切记,上山祭扫时请勿吸烟,更不要随意乱扔烟头。祭扫时要注意看管好儿童,教育儿童不要在祭扫时随意玩火,教育儿童不要自行燃放烟花爆竹。

5.在扫墓祭拜结束后,仔细检查四周有无未熄灭的火源,及时清理未燃尽的香烛、鞭炮、烟头和灰烬,并进行现场守护,要确认余火完全熄灭后才离开。

6.在扫墓时,如发现火灾请及时拨打110或119火警电话报警,在消防人员未赶到时请尽快远离火灾现场。有条件的尽可能移走易燃物品并向周围群众发出示警,尽量减少火灾损失。

7.自行驾车前往墓地扫墓时,莫将车辆停放在消防车道上,保证消防车道的畅通,争取更多的救援时间!

春游踏青,清明祭扫,勿忘消防安全。春游注意防火,不携带火柴、打火机等火种进人林区;野炊应选择空旷、靠近水源的地方;野炊后熄灭火种;切不可乱扔烟头,管好小孩,不能在山林里玩火;一旦发生火灾,应及时拨打110或119报警。