当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 光明 > 

光明

光明打造网格管理“铁军” 筑牢平安稳定“盾牌”

来源:宝安日报发布时间:2019-04-10 11:12

2018年8月23日,网格员发现出租屋存放黑煤气101瓶。

深圳新闻网4月10日讯 重大隐患是威胁群众生命财产安全的“定时炸弹”,也是阻碍经济社会发展的“毒瘤”。据悉,光明街道社区网格管理中心一直坚持“党建引领+枫桥经验”,积极探索“党建+网格化管理”工作模式,在深挖辖区“重大公共安全隐患、重大不稳定因素”方面重点发力、主动作为,夯实平安光明根基,自街道网格管理中心成立以来,共发现上报“两个重大”隐患事件119宗,位居全区前列。

案例

及时排查燃气泄漏

避免燃爆事件发生

4月8日9时许,光明街道东周社区网格员小彭和往常一样忙碌地开展走访工作。当巡查至木墩新村28栋时,闻到一股刺鼻的味道,初步怀疑是煤气泄漏。小彭沉着冷静,对该栋楼逐间排查,很快锁定603房。小彭立即向站长汇报现场情况,并上报治理通。站长马上通知站内网格员、社区工作人员紧急集合,同时打电话给应急指挥中心,通知消防、安监等部门前往一起核查。

10分钟后,各部门工作人员相继赶到现场。东周网格站站长迅速组织多名网格员疏散周边群众,同时告知过往群众绕行,不得使用明火。经消防工作人员现场检查,603房存放两瓶煤气,其中一瓶是正规煤气、一瓶疑似黑煤气。煤气瓶因气阀松动导致煤气泄漏。在消防工作人员迅速处置下,现场未造成人员伤亡和财产损失。

目前,黑煤气已被社区安监部门没收。网格员现场向租客讲解煤气相关注意事项,告知平时需定期检查燃气管道是否老化破损、气阀是否松动,并责令租客限期更换煤气气阀。煤气泄漏故障终于解决,安全隐患顺利排除,周边群众纷纷对网格员道谢。当天晚上网格员再次回到该出租屋回访核实,涉事的煤气瓶气阀已经更换完毕。

经验

记者了解到,长期以来,光明街道网格管理中心紧紧围绕“标准化、网格化、信息化”要求,在全区率先引进身份证智能采集终端,率先建立准军事化训练机制;突出重点部位、关键环节,深入开展安全隐患排查,各类隐患及重点人群、重点场所得到有效掌控,为辖区安全稳定贡献网格力量。

网格员帮助工人追回欠薪。

坚持党建引领机制,打造忠诚干净担当队伍

深入探索实践党建引领机制。经统计,党支部召开各类党员工作动员会议23次,鼓励网格队伍中的党员、积极分子在重大隐患排查等工作中勇当先锋、做好表率。突出“双向培养”。致力于将党员培养成业务骨干,将优秀骨干发展、培养成党员,通过规范网格党支部建设,丰富网格党支部活动内容等,主动发现、培养、引导优秀网格员向党组织靠拢;突出思想武装。以党课、素质教育课堂等为平台,促进包括党员在内的全体网格员从思想上武装大脑,廉洁从业,践行忠诚干净担当要求。

创新实践“枫桥经验”,力争实现“矛盾不上交”

探索将维稳的触角延伸至基层“神经末梢”,用行动创新实践“隐患不出社区、矛盾不上交、就地化解”的“枫桥经验”。深入排查,注重源头预防。组织网格员在走访入户时重点关注基层矛盾纠纷,如年关将至时重点走访工厂企业、工地,排查是否存在欠薪情况、上访苗头,并第一时间上报,确保从源头预防各类不稳定因素。经统计,网格员发现并协助调处4宗不稳定因素,协助讨回欠薪约75万元,及时“熄灭”工人上访的苗头;就地化解,隐患不出社区。利用网格员贴近群众、熟悉民情的优势,推动矛盾纠纷及时、低成本、就地化解,避免“小病成疾”。

建立长效工作机制,确保隐患采集高质高效

建立完善隐患排查学习培训、上报奖励、督查考核等相关制度,多层次、宽领域提升队伍整体素质能力和工作积极性。建立多样化培训机制。在积极参加上级部门组织的在岗轮训、相关部门组织的专项培训及常态化自主开展隐患事件采集、消防安全等业务培训外,创新自主开展办公软件操作、工作摄影、写作培训等个人技能培训,全面提高网格员责任意识和综合素质能力;建立完善隐患上报机制。自行制定完善重大隐患事件上报流程、细则和重大隐患事件参考项目、标准,全面完善隐患排查、工作日报、大事即报等常态化工作机制,确保辖区隐患动态、紧急事件得到及时掌控。

紧扣巡查重点关键,精准深挖各类安全隐患

在全面摸排辖区隐患的基础上,准确把握重点领域和关键环节,确保辖区平安稳定。关注重点人群。深入工地较多、外来人口聚集区域,及时更新掌握流动人口信息动态;加大对有犯罪前科等重点人群走访力度,了解其居住情况、流动情况和异常情况并及时向辖区民警反映,通过高强度走访、高密度登记形成震慑;关注重点场所。重点排查“三小”场所、出租屋内违规生产储存危化品、易燃易爆品、制假售假等隐患;组织党员突击队深入“三边”地带、城中村外围等偏远区域进行全面、细致的走访排查,及时发现非法养殖私宰、非法废品站及各类黑作坊,确保隐患排查“无死角、全覆盖”。

截至目前,光明街道今年已发现“两个重大”隐患事件23宗。光明街道将继续保持安全隐患巡查高压态势,行动力度不减、节奏不变、尺度不松,充分发挥网格员“信息员、宣传员、整治员、培训员、调解员”作用,聚焦“两个重大”隐患事件排查上报,防范各类安全事故发生,确保辖区平安稳定。

宝安日报记者 雷小林 通讯员 唐朝钦 黄娇纯 黄嘉辉/文 记者 卢正辉 通讯员 黄兴华/图