当前位置: 绿色光明网 > 

精彩文博

光明区绽放“文化+”新活力 秀出文博精彩好戏

来源:深圳晚报发布时间:2019-05-14 16:25

小草音乐节。

“光明梦想秀”群众才艺大赛。

深圳新闻网5月14日讯 5月,深圳将迎来一年一度备受瞩目的文化盛宴。5月16日至20日,2019年第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在深圳会展中心举办。作为深圳最年轻的行政区,本届文博会期间,光明区除如以往开设分会场及配套活动外,还将首次在主会场设立展区,在迸发创意元素的同时,全方位绽放“文化+”的底蕴与活力。

首设主会场展区点亮“新光明”

据了解,今年光明区首次在主会场设立展区。展区位于1号馆1D12展位,将在5月16日如期开放。

光明区展位设计以4个圆形结构为主体框架,其中两个圆形穹顶则代表着光明区全力建设“四城两区”的目标。展位正面左侧圆形代表光明科学城,以齿轮造型墙面支撑墙体,寓意创新驱动,在粤港澳大湾区核心区的机遇下,光明区将以“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”“文化+时尚”引领光明经济发展。整个展位设计风格以简洁明快为主色调,空间结构呈上升之势,置身其中给人积极向上之感,色调以白绿搭配体现出绿色、生态、幸福、美丽的新光明。

本次参展在展现光明区形象的同时,也将让光明区文化创意企业和产品进一步走进大众视野。此次文博会“光明军团”参展企业共有深圳市钟表行业协会、中国国际新媒体短片节组委会、深圳市佳创视讯技术股份有限公司、华强创意公园、深圳画版文化有限公司、深圳市迪斯声学有限公司、华侨城光明(深圳)投资有限公司、深圳市可怡科技有限公司、深圳市喜德盛自行车股份有限公司、深圳弘扬烙画艺术发展有限公司等10家公司,届时将多角度展现“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”“文化+时尚”的产业业态。

“1+3”阵容演绎缤纷文化活动

除主会场之外,本届文博会期间,光明区还将以“1+3”的阵容亮相,即时间谷文化创意港分会场和第八届喜德盛自行车文化节、第五届公益烙画艺术作品展和红木小镇传统文化体验活动3项配套文化活动。

深圳是“中国钟表之都”,而光明“时间谷”则是深圳钟表的集聚基地,在文博会这一盛事上也将成为“一枝独秀”。据悉,今年时间谷文化创意港分会场活动通过行业品牌企业精心策划,将包括体现“时尚、科技”的开幕式主会场、弘扬钟表科普实践的互动区等四大主题活动区和时尚科技新品发布会、时尚创意文化特色产品时表秀、钟表精密制造技术工艺流程展示等11项活动,让深圳钟表区域品牌持续发展,同时为中国时间谷建立“中瑞产业创新合作区”做准备,助力提升光明区在海内外的影响力和知名度,展现“中国钟表看深圳、深圳钟表看光明”的风采。

值得一提的是,其余3项配套文化活动同样亮点多多。其中,第八届喜德盛自行车文化节包括休闲文化产业博览交易会启动、自行车越野赛等8项活动,以“文化+休闲”的方式,充分展示自行车文化与艺术、科技与创新的成果;以“聚力创新,活力烙画”为主题的第五届公益烙画艺术作品展,将带来“光明杯”烙画艺术作品评奖、“心·源”烙画衍生艺术作品展等9大活动,以“文化、烙画、艺术、传承”为核心,助力烙画产业的创新和传统非物质文化遗产的传承;红木小镇传统文化体验活动则包括“古典红木家具”专家鉴赏会、红木家具和鲁班锁现场DIY制作体验等10项活动,通过集中分享红木文化,为市民带来丰富的文化体验和精致的生活享受。