当前位置: 绿色光明网 > 

精彩文博

光明区绽放“文化+”新活力 秀出文博精彩好戏

来源:深圳晚报发布时间:2019-05-14 16:25

光明文化艺术中心效果图。

多彩文化生活永不打烊

上周末,光明区第五届“小草音乐节”激情开唱,让五万余名观众在狂欢中,享受了一场火爆非常的视听盛宴。

以草根音乐人才为表演主体的“小草音乐节”,只是光明区文化生活的一处生动写照,多彩不止于此:以绘本阅读分享为主导的“小奶牛故事绘”,为孩子们创造了更为丰富的阅读体验;内容涉及文学、历史、政治等多个领域的“光明大讲堂”,受到众多市民的追捧和喜爱;涵盖舞蹈类、音乐类、表演类等多种艺术形式的“光明梦想秀”,打开了光明区群众搭建娱乐自我、展示自我、成就自我的梦想艺术新大门……

除了这些家门口就能参与的暖心活动外,光明区也在不断打造“高大上”的品牌文体活动,ITF深圳国际元老网球巡回赛和中国国际新媒体短片节就是不得不提的经典。其中,ITF深圳国际元老网球巡回赛每年都有来自20余个国家和地区的200多名选手参赛,已经成为中国区唯一的国际网球黄金二级联赛;落户光明区的中国国际新媒体短片节,是中国目前唯一的国家级、国际性短片节,每年约有115个国家和地区短片参赛,主竞赛单元参展参赛短片数量已累计超过两万余部。

不仅如此,光明区多年来还坚持开展“寻找光明记忆”活动,通过寻根探源,挖掘、传承和保护区域内的历史文化积淀,光明农场、公明老墟、陈仙姑故事以及醒狮、玉律舞麒麟等悉数被纳入了文化保护名录,也让公众看到了别具特色的光明。

重磅设施为文化添彩

今年是新中国成立70周年、深圳建市40周年,也是光明区成为行政区的第一个完整年度。随着科学城的落户以及光明小镇、中山大学·深圳校区等一批重大项目的加速建设,站在粵港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊上重要节点的光明区迎来了发展的新起点。在打造城市软实力方面,一大波重磅级、地标性文体设施也正在推进中,百姓能够享受到的文体“福利”将越来越多。

预计明年完工的光明文化艺术中心将是光明区首个大型综合文化场馆。该项目位于光明凤凰城创投路,总建设用地为37871.9平方米,总建筑面积达130000平方米,包含演艺中心、美术馆、图书馆和城市规划展馆四大功能分区,将集艺术气息和文化气息于一体,拥有一系列全新体验空间。

总建筑面积达35000平方米的深圳书城光明城位于光明中心区中央公园以南、光辉大道以北,属于大型文化服务综合体,同时配套建设有数字书城平台、文化创意园与少年宫,建成后将成为全民阅读和公共文化服务新高地。

目前,光明区已经建成两个群众体育中心,即光明区群众体育中心和光明区红花山体育中心。未来,深圳国际青少年足球中心(深圳市青少年足球训练基地)也将在光明建成。据悉,该项目位于光明区公明街道,占地面积196816平方米,主要建设内容包括15000座专业足球场、3000 座室内足球综合馆、运动员教学综合区和足球训练场等。足球基地的建设将对光明区乃至深圳市的经济和社会发展产生极大带动作用。

可以预见的是,深圳西北部这片热土上的文化新名片,将为市民带来更多的惊喜。

(石丹)