当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 

街道新闻

凤凰“艺术家的故事”分享会 让学生感悟文化传承匠心

来源:深圳新闻网发布时间:2019-07-03 17:06

深圳新闻网7月3日讯 (记者 谢燕丽 通讯员 余勇)为丰富街道辖区青少年文化活动,陶冶学生情操,培养孩子们的审美情趣,增强青少年 “文明凤凰  携手共创”理念,7月2日,凤凰街道青少年文化活动基地在凤凰培英文武实验学校多功能报告厅组织40余名学生代表开展了“艺术家的故事”分享会活动。

会上,来自光明烙画基地的驻地艺术家梁建英,和学生们分享了个人艺术成长经历,进行现场互动,为学生们答疑解惑。现场播放了光明烙画基地内的画展,梁建英对每幅画作作了详细的介绍。据悉,烙画作为现存于世的珍稀画种,起源于战国,迄今已有两千多年历史。烙画通过采用中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,赋予其特有的层次与色调,在筷子、梳子、篦子、扇子、笔筒、摆件、挂屏、葫芦等物件上烙上十二生肖、观音、山水、花鸟、人物、动物和吉祥图案,极具艺术价值,可以与西洋画媲美,被誉为“艺术一绝”和“艺术的活化石”。学生们一边听讲,一边做笔记,对烙画艺术表现了浓厚的兴趣。

据凤凰街道相关负责人介绍,开展艺术家进校园系列活动,是凤凰街道加强和改进学校美育工作的重要举措,对于普及文化艺术、提升教育品质发挥重要的作用。学生通过与艺术家面对面交流,学习艺术创作知识,积淀文化底蕴,激励学生热爱中华民族文化艺术,在快乐中学习,在学习中成长。