当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

为学生多元成长提供玉律小学范式

来源:宝安日报发布时间:2019-07-04 10:55

校园一角。

深圳新闻网7月4日讯 2018年8月30日,习近平总书记在给中央美术学院8位老教授的回信中,充分强调了美育工作的重要性,表达了对当今美育和美术教育的关切。

光明区玉律小学坚持以“美玉”核心文化为引领,在美育教育改革中敢于先行先试,打造兼顾本土特色又富有现代气息的花园式校园环境,将艺术特色普及到日常课堂中,形成了涵盖合唱、水墨画、舞蹈、管乐的“一校多品”美育特色项目,为学生多元成长提供玉律小学范式。目前,学校美育教育全省领先,被评为全区唯一的首批广东省艺术教育特色学校,示范引领和辐射带动作用遍及省内外。

建设大美校园 艺术教育大咖频频点赞

走进玉律小学,很多人会觉得超乎想象,油然而生一种置身于水墨画卷中的感受:建筑物外立面整体协调而又新奇;红、橙、白、灰色的融配色调吸人眼球;文化广场中玻璃架构的流水造型艺术展厅,充满着灵动之气;静园里,映入眼帘的一切,蕴藏生机和活力,花草繁茂,鱼戏清池;“光阴瀑布”流淌不息……

原本给人“村小”原生态印象的玉律小学,在校长王婷和其团队的共同努力下,在短短5年时间里“破茧成蝶”,呈现兼顾本土特色又富有现代气息的花园式校园环境,更是成为了光明区乃至深圳的一张靓丽的名片。2018年“新基础教育”共生体英语学科工作研讨会期间,与会领导、专家、共生体学校校长、教师代表们一同参观了美丽的玉律小学校园,对学校雅致的校园环境、和谐的校园氛围以及师生积极向上的精神风采,纷纷竖起了大拇指。

首都师范学院美术系教授尹少淳也用“一所艺境盎然的村小”为题来描述玉律小学。在他看来,“这所学校有两大特点:其一,重视艺术教育,水墨画教学为其亮点;其二,校园环境高大上,细节更是精致讲究。”在“艺术馆”式的美玉校园,一流的高雅生活环境和艺术氛围,引导学生去感受和体味,得到潜移默化的启迪和教育。人民音乐出版社社长莫蕴慧到访玉律小学后,评价说:“玉小的学生阳光自信,有彬彬少年的艺术气质,美玉校园雕琢美玉少年,美玉气质凸显。”

发展学生能力 形成“一校多品”美育特色

与此同时,玉律小学经过充分研讨、调研,针对不同的孩子给以不同的艺术技能培训,即艺术特色普及到日常课堂中,开展焕发成长活力的全纳特色课堂,让每个孩子都能找到自己的艺术特长点。在满足教学时间的情况下,学校每学期有18节课用于开设校本特色课程,把合唱、水墨画、舞蹈、管乐等艺术特色大胆普及到全体班级课堂教学中去。

在美术课堂的改革中,为了保证学生连贯的美术创作时间,玉律小学将每周两节美术课合成“美术大课堂”。根据学生年龄阶段发展特点,开设一年级想象儿童画课、二年级创意手工课、三年级水墨画课、四年级艺术设计课、五年级科幻绘画课、六年级美术综合实践课,让学生美术创作能力得到充分发展。

据校方介绍,玉律小学同步开设了丰富的艺术教育兴趣社团,学生可通过网上报名选择自己喜欢的项目,开展有趣自主的社团活动。由于是走班制,每个社团都包含不同班级和年级的学生,学校通过每个年级一种颜色的小马夹形式,使辅导老师能很好地区分学生的年级和年龄特点,从而采用不同的教学方式。经过五年来不间断的努力,玉律小学已经形成了舞蹈、水墨、合唱、管乐、书法、管乐等“一校多品”美育特色项目。

玉律小学学生音乐会精彩呈现。

开展校园四季 小“美玉”们实现多元成长

在“美玉”核心文化引领下,玉律小学还借力“新基础教育”研究实践,在校园活动中渗透拓宽美育教育途径。经过一个又一个的活动、一次又一次的反思、一轮又一轮的成长,学校梳理出基于学生成长特点、立足学生立场的“校园四季”活动,包括如翡翠般的“美丽春天节”系列活动、如水晶般的“缤纷夏天节”系列活动、如玛瑙般的“向上秋天节”系列活动、如和田玉般的“温暖冬天节”系列活动。

这一系列“校园四季”活动,串起了一条丰富的小“美玉”多元成长线。他们在美育教育的熏陶下,“律以成玉”,不断地雕琢,自觉养成“璞玉习律”,主动体验“琢玉韵律”,自我觉悟“成长节律”,渐渐焕发美玉光芒。其中一大例证就是,近三年来,小“美玉”们在各级各类比赛中累计获奖357人次,其中国家级40人次、市级35人次;今年4月份,学生水墨作品《阳光足球队》在广东省第六届中小学生艺术展演活动中获得一等奖,全市仅五所学校获得一等奖。

王婷表示,学校将认真落实教育部和省政府签署《学校美育改革发展备忘录》“一校一品”“一校多品”要求,持续深化美育教育改革,当好美育教育的先行者、示范者和引领者,在全市乃至全省学校美育工作中走在前列。

宝安日报记者 龙冠斌 通讯员 何军华 温桂勇/文 记者 卢正辉 通讯员 詹洁榕/图