当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 

街道新闻

马田街道整治“散乱污危”企业 排查涉水企业7家

来源:宝安日报发布时间:2019-09-09 10:11

深圳新闻网9月9日讯 9月4日,马田街道相关负责人带队前往马山头社区组织开展“散乱污危”整治行动。此次行动共出动人员25人次,排查涉水企业7家。

“散乱污危”企业(场所)是指不符合产业政策和产业布局规划,未依法办理相关审批或登记手续,污染物排放不达标,存在安全隐患的企业。根据光明区总河长以及街道第十三次河长会“全面推动街道各级河长实现从巡河道向巡流域延伸,从发现问题向解决问题转变”的工作要求,马田街道各社区迅速行动,按照市、区、街道统一部署,纷纷启动“散乱污危”整治行动,采取关停取缔、整合搬迁、升级改造等三种方式对不达标企业进行分类整治。

据了解,此次在马山头社区开展的行动中,检查人员主要针对马山头社区工业园区内的“散乱污危”企业进行全面排查整治。检查中发现,个别企业还存在环保审批手续不齐全、使用淘汰设备、无环保设施、污染物排放不达标或无组织排放;消防设施老化、损坏等未能保持完好有效;电气线路的敷设不符合国家标准、私拉乱接等问题。针对检查发现的问题,马田街道要求相关企业必须按照标准,在规定时间内整改到位。

马山头社区党委主要负责人表示,社区将进一步加大对“散乱污危”企业(场所)巡查和整治力度,找准问题、集中力量做好整治工作,确保立行立改、迅速见效、长期巩固,并严防回潮。

宝安日报记者 黄国焕 通讯员 余巍巍 赖玉婷 刘家文