当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

当好文明校园标杆 为光明“创文”添彩

来源:宝安日报发布时间:2019-10-16 10:40

家校警护航队。

深圳新闻网2019年10月16日讯 在全区“创文”工作如火如荼开展的大背景下,地处光明中心商圈之一的光明小学,积极营造文明校园环境、举行师生创文知识竞赛、开发文明教育校本教材等,以文化、活动、课程育人,从细微处培育师生文明习惯,让“文明”成为大家潜意识中的自觉行为。如今,光明小学校园处处讲文明、师生个个有修养,文明蔚然成风。这股清新的文明风尚,也从光明小学校园里,吹向周边社区千家万户。全校两千余名师生如同播撒出的文明种子,主动当起弘扬先进文化的主力军,走进社区、走进家庭开展“文化进社区”各类活动,身体力行倡导文明风尚,深刻影响成千上万名家长,让文明在周边社区呈现出遍地开花的良好态势。近日,光明小学获评“广东省创建全国文明校园先进学校”,成为全区唯一一所获此殊荣的学校。

亮点1

扮靓文明校园 营造一流的育人环境

据悉,光明小学创建于1958年,是老光明地区办学最悠久的学校之一,有着深厚的历史文化积淀。特别是最近五年来,光明小学在校长邓华香的带领下,以“生命自觉成长”理念引领重构校园文化,形成“培育生命自觉,养育幸福人生”的办学理念,奋力建设“校园美、特色精、质量高”的幸福校园和文明校园。

为充分发挥环境育人的作用,光明小学积极营造浓厚的文明校园氛围:在电子显示屏、教室播放24字社会主义核心价值观;循环播放展示“讲文明树新风”公益广告,利用升旗仪式、班会等多种形式,每月至少开展一次道德模范事迹主题教育活动。

一年来,光明小学先后增添围墙中华传统文化挂画16幅,校园有6处地方悬挂社会主义核心价值观字牌,校内有中华传统文化“名家名言”40幅、楼层文明礼仪勤学励志挂画60幅、各种“创文”内容大展板16块,全校每个班级走廊宣传栏都在展示“创文”活动作品,楼梯旁、转角处皆有形象生动的文明用语宣传内容。

光明小学还积极美化、净化校园:落实班级卫生包干区定期保洁工作,每月一次班级立体大扫除,进行卫生班级检查评比;少先队员对校园植物认领护绿;全面升级改造厕所设施设备等。现在,走进光明小学,一花一草一木乃至学生看到老师主动敬礼、礼让先行的细节里,无不展露出“文明”应该有的样子。