当前位置: 绿色光明网 > 

绿色光明网源稿件库

抓实做细 马田街道“点面结合”文明巡查进商场

来源:深圳新闻网发布时间:2019-10-16 17:37

深圳新闻网10月16日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 吴炳然 通讯员 余巍巍 马金玉/文)10月15日下午,马田街道分管领导带队前往辖区大仟里商场,开展文明城市创建现场督导,针对商场周边户外公益宣传、非机动车辆摆放、环卫保洁等问题开展重点检查,进一步改善提升市容环境秩序,抓实做细文明城市创建工作。

近期,马田街道对照《全国文明城市测评体系》要求,进一步梳理工作要点,针对弱项和不足之处,制定了公共环境整治提升“百日攻坚”十大专项行动工作方案。据了解,该方案围绕交通秩序、校园周边环境、户外广告宣传、黑臭水体综合治理、窗口服务单位日常管理、市容市貌、建筑工地、大型商场等存在的普遍问题,坚持问题导向,细化责任分工,明确责任单位,做到在大的问题上不留遗漏,小的细节不留死角。此次在大仟里开展的文明城市创建巡查,目的就是按照市、区要求,查漏补缺,在人员密集场所增加文明元素,扩大社会主义核心价值观等正能量宣传,浓厚氛围,引导市民争做文明人。

截至目前,马田街道组织专门队伍,持续开展文明城市创建常态化巡查行动,累计组织开展各类巡查活动433多次,共发现共享单车乱停靠、城中村乱晾晒、背街小巷乱堆垃圾、不文明停车等问题466处,并全部督促进行了整改。今年9月,马田街道在光明区文明巡查测评中,排名街道第一,文明城市创建成效显著。

接下来,马田街道将继续围绕文明城市创建工作的重点和难点,由街道领导班子成员带头前往各自挂点社区,每周组织相关部门深入社区一线开展专项行动,主动参与到辖区公共环境整治提升行动中来,确保创建工作长效化、常态化开展,促进辖区公共环境指数稳步提升。