当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 玉塘 > 

玉塘

玉塘对存在问题立行立改 推动各项工作再上新台阶

来源:宝安日报发布时间:2019-10-17 10:36

深圳新闻网2019年10月17日讯 玉塘街道紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育具体目标,坚持“学、思、用”贯通、“知、信、行”统一,深入调查研究,检视问题。对存在的问题立行立改,不拖不延,推动社区服务管理、社会安全稳定、污染防治、经济发展、民生保障等各项工作再上新台阶。

针对社区服务管理难点、痛点和堵点问题,玉塘街道在田寮社区试点推行“红色蜂巢”网格化基层治理工程。该街道制定1+5治理体系,实现基层理责、权、利同步下沉到社区片格,处理流转分级分类处置事件69735宗,事件整治率99.79%;聚焦党建引领企业发展核心和党员活动阵地缺乏问题,打造摩比咖啡屋、摩力梦工厂等5大特色阵地,以党建引领创新驱动、文化融合、管理革新和群团共建“四个引领”,走出企业高质量发展与党建高阶发展相促进的新路径。

此外,该街道深入开展安全生产“四大”专项治理,破解安全生产、社会维稳等重点领域重大风险问题。通过创新“优化配置、整合资源、转化思路和社会参与”四大举措优化涉企执法检查,打造智慧管控体系,通过“线上+线下”监管模式,强化对特殊人群的管控,全力实现命案防范工作目标。并创建社区群众服务诉求大厅、社区司法确认室,创新打造“晓燕工作室”等,促使群众来访化解率达88.38%,信访案件办结率96.78%,辖区总警情同比下降14.38%。

同时,大力推进治水提质、消除黑臭水体工程。目前,玉塘辖区70家涉水“散乱污”企业已完成整治,50处工业面源污染问题已整改销号,玉田河治水工程和田寮龙湾鱼塘黑臭水体清拆工作完成,打造“水清岸绿”的碧道风景线。大力推进城中村综合治理,城中村排水管网接驳改造工程EPC项目在全市第一批优秀项目现场检查中获得全优;推进照明设施提升工程,亮灯率95%以上,路通了、灯亮了、河清了、街靓了,城市品质大幅度提升。

针对发展问题,玉塘街道倡导规划先行、理念引领,根据玉塘实际情况,在产业转型升级等方面与深圳城市规划研究院进行合作调研,探索一条适合玉塘街道的高质量发展道路。通过编印发放惠企政策汇编和精选手册3500本,开展“玉圆千企梦,塘润百业兴”系列活动20场、惠及企业1000余间次,成立玉塘商会等举措致力优化辖区营商环境,让企业少跑腿、多省心、得实惠。

玉塘还把民生作为工作的出发点和落脚点,持续加大民生投入和保障,补齐民生短板,改善民生质量。针对文体设施建设和服务存在的薄弱环节,大力推进公园之区建设、“大美村落”城中村综合治理项目、“两不管”道路提升等民生工程项目,聚焦道路反复开挖、停车场建设滞后等群众关心的热点、难点问题,明确责任、挂图作战、逐一销号、动态更新,致力解决“玉塘街道十大民生实事”。

光明新闻记者 龙冠斌 通讯员 王云艳