当前位置: 绿色光明网 > 

媒体聚焦

凤凰牛场周边地块土整项目14天完成签约

来源:深圳商报发布时间:2019-10-28 17:48

协商谈判第一小组指导业主签约。

协商谈判第一小组到访村民家中,指导业主签订《安置补偿结果告知单》。

深圳新闻网2019年10月23日讯 加快国土空间提质增效是深圳市委、市政府部署的打基础利长远的重点工作,也是深圳实现高质量可持续发展的关键一招。作为原特区外地区,光明区凤凰街道在土地利用率和土地产出价值上有很大的提质增效空间,在拓展空间保障发展这一机遇和任务面前,大有可为。

为此,根据市委市政府的产业空间战略部署,凤凰街道在去年土地整备和查违光明区双第一的基础上,以整备连片产业用地为抓手,自我加压、主动请缨,全力推进光明区连片产业用地项目——凤凰牛场周边地块整备工作。自10月8日启动签约以来,凤凰牛场周边地块现场指挥部一鼓作气、连续攻坚,截至10月21日,仅短短14天全面完成779户861份协议(其中个人及企业共需签738份协议、光明集团清退协议109份、坟墓搬迁协议14份)的签约任务,为项目顺利完成打下基础。

据悉,项目涉及凤凰、茶林两个自然村的整村搬迁,项目实施后,可与原红坳村一起实现占地面积9.35平方公里的凤凰社区整体搬迁,成为光明乃至深圳首个实现社区整体搬迁的范例。项目实施会新增约1平方公里符合规划的连片产业用地,为粤港澳大湾区建设和加快打造“世界一流科学城和深圳北部中心”,加快凤凰城开发建设,提供连片产业用地空间保障。

凝心聚力攻难关

携手共建新凤凰

走进凤凰牛场周边地块土整项目指挥部,只见红旗招展,彩旗飘飘,带着金灿灿党徽、身穿红马甲的共产党员活跃在指挥部的每一个角落,和书写有“鼎力共筑中国梦携手共建新凤凰”的巨幅标语交相辉映,形成一道亮丽的风景线。

不论是国庆节假日期间还是平常周末,土整工作人员夜以继日,无怨无悔,他们春风化雨,情暖人心,用心血和智慧书写了项目土整一线的动人故事。

9月19日晚上8时30分,协商谈判4组成员小麦的手机微信视频铃声响起,在美国出差的业主按照事先约好的时间准时与他联系,小麦通过微信视频指导业主签订了5份《信息核查一览表》。当签完第5份《信息核查一览表》时,已是第二天凌晨2时。像小麦这样放弃休息时间积极主动服务业主的,在凤凰牛场周边地块土整项目指挥部比比皆是。

因为项目涉及两个自然村的整村搬迁,时间紧、任务重、难度大,土整工作人员遇到了不少挑战。其中主要包括三大类问题,即涉及体量大,涉及业主类型多和历史遗留问题复杂的情况。

据统计,项目涉及土地面积198.71万平方米,已入库87.19万平方米,需整备111.52万平方米。涉及建筑物1051栋、30.48万平方米,其中永久建筑约903栋、28.05万平方米,临时建筑148栋、2.44万平方米。永久建筑以私宅为主,共824栋、25.78万平方米,占全部建筑面积的91.93%,剩余的为少量办公、工业、其他配套用房等。

项目涉及归侨、原农场居民(包括原光明办事处范围户籍)、外来户等利益群体,部分侨民遍布法国、美国和港澳台地区等地,群体类型复杂、利益诉求多样,补偿谈判工作难度大。且项目以私宅为主,房屋权属复杂,多为产权资料不齐、无产权资料、拆除重建或涉及相关历史遗留等问题。