当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 光明 > 

光明

“红小二”服务零距离 光明街道以网格党建引领社区治理

来源:南方日报发布时间:2019-11-01 17:39

光明街道开展“一对多”党员结对帮扶20多项关爱服务。

深圳新闻网2019年11月1日讯 “非常感谢党支部党员义工和管理处员工的及时救助。”在病床上,李先生紧紧握着来探望自己的光明区光明街道光明社区党委书记林海东的手。10月18日下午,李先生在和润家园小区活动时,突然口吐鲜血,昏迷倒地,正在巡逻的“红小二”发现后立即呼叫救援,附近的和润党支部党员义工和管理处员工立即赶到现场并拨打120急救电话求助,李先生最终转危为安。

群众有需要的时候,就有党员的身影。自从和润家园成立党支部,推动解决了很多影响群众生活的切身问题,比如小区内没有公厕、充电桩不够、没有设置丢烟头的垃圾桶,支部收集意见后及时向社区党委反馈,问题都得到了及时处理。

把党建触角延伸到社区,把党旗插到网格上,光明社区和润家园党支部是光明街道网格党支部建设的一个缩影。它的诞生源于光明街道基层党建引领基层治理改革。金秋十月,光明区光明街道党建引领基层治理工作迎来一周年。一年以来,光明街道立足本地实际情况,坚持问题导向,充分发挥党建引领作用,不断探索基层治理新模式,将基层治理工作做实做细。

光明街道以党建网格化为抓手,构建了“街道党工委—社区党委—网格党支部—‘红小二’”四级基层党建组织体系,48个网格党支部全面覆盖,270支“红小二”服务队伍扎根所在小区,同时吸收物业公司、业主委员会、群团组织、社会机构、“两新”企业等社会力量,为群众提供精细化、全方位的服务。这一践行“共建共治共享”理念的创新举措,通过打造“红小二”队伍,使党员成为群众身边的联络员、服务员、调解员,开创了“支部建在家门口,党员回到群众中”的网格党建新局面,进一步凝聚了党心民心,实现了有色彩、有温度、有力量的党建引领基层治理。

资源下沉最前线 夯实社区党委核心

位于光明区中心城区的光明街道,一度面临基层治理力量不足易引发治理堵点的问题。

而造成这种困境的一个重要原因在于党建和治理存在“两张皮”现象,社区难以有效整合各类资源,亟待通过夯实社区党组织对基层治理的组织领导,提升政治和服务功能,构建党委统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

为把社区党委锻造成坚强的“红色堡垒”,2016年街道分设后,光明街道选派6名科级干部担任社区书记,并安排能力强的年轻干部到社区任“两委”委员。2017年以来,在光明区统一安排下,光明街道每年下拨社区各项经费2亿余元(每个社区最少3000万元),投资在40万元以下工程项目由社区自行组织实施。光明街道还进一步将街道职能部门整治力量下沉社区,将政法、安监、执法、市政、网格、消安6个部门490余名工作人员下沉社区一线。

不仅给社区党委赋权,还让社区党委承担起基层党建和基层治理责任。在人员下沉基础上,光明街道成立6个社区综合治理中队,由社区党委书记任中队长,赋予社区党委统一指挥权、实时管理权和监督考核权,通过社区党委串起多方执法力量与资源。

 光明街道通过向社区党委赋权,大大强化了基层党组织的领导力。

在给权、给人、给钱“三增”基础上,光明街道的各社区党委还实现了“一减”,即规定除重要会议或公务活动外,原则上不对社区党委书记参会作硬性要求,让社区干部有更多时间精力扎根社区、服务好群众。

社区干部减了负,就更有精力发挥创新精神。光明街道各社区创新探索服务群众新形式,惠民爱民的试点项目不断涌现。光明社区涌现出“24小时服务站”“爱心饭堂”等一批惠民新举措。近期,社区党委还在办公用房紧张的情况下拿出了最好的一、二层楼用作服务群众的功能室和“红色众创空间”,为辖区困难群体和创业就业者提供精细化服务。林海东说,体制机制顺畅了,人财物等资源都下沉到社区,很多事情在社区层面就能解决,“老百姓的满意度提高了,党委的威信自然就树立起来了。”

推行党建网格化支部建到家门口

10月1日下午,光明社区和润家园党支部阵地的小舞台上,光明街道举行的“追梦光明”系列首场沙龙活动,吸引了不少党员、居民参加。党员廖云是和润家园物业经理,也是和润家园党支部书记,为了这场活动奔忙在现场。看着刚刚建好的党支部阵地有这么高人气,廖云特别高兴。

和润家园党支部阵地原来是小区闲置的架空层,经过一个多月的装修后,现已因地制宜变身为党支部阵地。尽管面积不大,却配置了书吧、小舞台等场所,朗诵机、VR等设备,成为居民们休闲、学习、交流的好去处。

尤为让廖云欣慰的是,网格党支部延伸了社区治理的触手,“小区不少问题出现其实是沟通出了问题。网格党支部是一个纽带,把党的影响力扩大到基层,能解决物业不能解决的问题。”

把党建触角延伸到社区末梢,把党旗插到网格上,和润家园党支部是光明街道网格党支部建设的一个缩影。

光明街道建立健全“1+6+48”网格党建体系,依托辖区150个治理网格成立48个网格党支部,将原社区居民党员、退休党员以及综合治理队员、网格信息员、平安员等当中的党员按其居住地或工作地划分到社区网格党支部,并吸收物业公司、业主委员会、群团组织、社会机构、“两新”企业等社会力量加入,构建多层次、复合型的网格支部队伍,筑牢“哪里有网格、哪里有党员、哪里就有党支部”的光明堡垒。同时,在厘清街道、社区和网格的权责边界基础上,也明确了网格支部、网格党员的责任。

为了给网格党支部打造一个共享、开放的阵地,更好服务群众,光明街道整合社区党群服务中心、花园小区活动室等网格内闲置阵地资源,按有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度、有台账的“六有”标准,将网格党支部建到群众身边、工程项目一线。

目前,光明街道48个网格党支部完成支部班子选举及报请审批工作。网格支部书记和委员从社区“两委”、优秀治理队员党员、德高望重退休老党员以及公道正派居民党员等当中选举产生;老中青结合,把有激情、讲奉献、善做群众工作、善于服务群众的党员选进支部班子。

光明街道还通过打造“虚拟党建阵地”,实现服务智能化。开发模块完整、功能齐全、用户友好的“党群户联网”APP,将社区党组织、网格党支部、“红小二”以及街道、网格的优质资源、服务项目纳入平台,构建可视化、一键式、全天候的公众参与平台,在社区及密集人流场所建立“党群亮服务可视屏”。

有事就找“红小二”党员服务在身边

一个党员就是一面旗帜。传麒山小区每栋楼电梯口都挂上了光明街道“红小二”服务队的告示牌,其中包括“红小二”承诺墙、传麒山小区党支部架构图等。传麒山小区党支部书记祁琦的相片和手机号码就在其中。

90后祁琦,在老党员们积极配合下,经常性组织开展义巡、义诊、垃圾分类等活动,推动党支部成为了社区居民贴心人,也通过党支部畅通了居民和物业之间沟通渠道。

77岁的郑秋元是翠湖社区糖厂党支部书记,也是“美丽翠湖合唱团”团长,积极推动了社区“红色小舞台”发展。他还带领一群“红小二”积极投身社区建设的各项工作,引领了文明新风尚。

从郑秋元到廖云、祁琦,老中青三位党支部书记,尽管成长工作环境不同,但为群众服务的党员使命却一脉相承。

“红小二”队伍成员囊括了支部党员、入党积极分子、团员、义工、热心居民等各类人群,主动的服务意识、专业化的服务技能、能为群众排忧解难,是“红小二”们所追求的。

光明街道开展“一对多”党员结对帮扶20多项关爱服务,使居民尤其是弱势群体能够第一时间向网格党支部寻求“点对点”精准帮助。

网格党支部成立以来,通过线下与线上平台沟通反馈,先后有1270名党员干部主动服务群众4410人次。

去年10月实施党建引领基层治理改革以来,光明街道短短一个月内整治完成181宗红牌事件,网格化管理年度考核实现倒数第一到顺数第一的逆转,考核排名长期位居全区前列。

正是支部到网,将问题解决在基层;党员到户,小二接单入家门,提供更精准化、精细化服务,群众幸福值越来越高;激励到位,如评选出“治理之星”和“服务之星”,先锋示范可持续。

目前,已有757人加入“红小二”队伍,实现“遇到问题找政府”转向“遇到困难找党员”。

通过把党支部建到网格、群众和战斗一线,光明街道进一步推进了党建引领日常工作开展,有力攻克了土整查违、困难帮扶、基层治理、治水提质、安全生产等众多难关。如赣深土整临时党支部组织开展系列党建活动,不断激励党员担当作为攻坚克难,最后只用15天就完成签约,29天完成腾空交房。

光明街道通过党建引领基层治理,进一步强化了社区党组织在基层治理中的领导核心作用,一个凝聚了广大党员群众发展共识、激发了“红色动能”的光明街道,正在昂首阔步迈入发展新境界。

文/图:柳艳 刘晶瑶 张琦