当前位置: 绿色光明网 > 文体 > 

文体

“全民阅读 书香光明” 光明区读书月系列活动启动

来源:深圳新闻网发布时间:2019-11-01 23:19


绿书签颁奖仪式。

绿书签制作展示。

深圳新闻网11月1日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 陈圆圆 通讯员 曾嘉豪 赖远美) 11月1日,第二十届深圳读书月光明区系列活动启动仪式在光明区公共文化艺术发展中心广场正式启动。光明区委常委、宣传部部长刘大岭,深圳读书月组委会办公室有关负责人,光明区文化广电旅游体育局、光明区教育局、各个街道、社区及相关单位负责人共同参加启动仪式。

启动仪式在光明区音乐家演唱的深圳读书月主题曲中拉开序幕,阅读推广人、学生代表的诗歌朗诵为现场营造出热烈氛围。活动现场,光明区图书馆负责人向知名作家许石林颁发了“捐赠证书”,自2018年起,许石林陆陆续续向光明区图书馆捐赠文献图书300余册,所捐赠的文献图书里大部分都有许石林的亲笔题字;同时,以打通公共文化服务“最后一公里”为目标的光明区文化馆图书馆总分馆制建设也在现场进行授牌仪式,光明区文化广电旅游体育局主要负责人分别向光明、公明、马田等街道的文化馆图书馆分馆代表授牌。据介绍,今年光明区政府出台了《深圳市光明区推进文化馆、图书馆总分馆制建设实施方案》,目前光明区文化馆图书馆总分馆制建设正在稳步推进中,现建有公共图书馆(室)34个,其中28个已纳入统一平台,布点24 小时城市街区自助图书馆61台,24小时自助图书馆1家,光明区文化馆图书馆总分馆制建设是体现“十分钟文化圈”的成效,在未来能更好地满足群众文化生活需要。

记者了解到,本届深圳读书月光明区系列活动,围绕“先读为快 行稳致远”的年度主题展开,光明区图书馆在全区各个街道、社区共推出74场阅读活动,包括有名家汇集的光明大讲堂主题讲座、青少年短视频训练营、星阅光明少儿阅读推广活动,形式多样,主题突出内容丰富,将为广大读者带来一场为期一个月的阅读文化盛宴。

刘大岭强调,在深圳建设社会主义先行示范区和光明区建设“四城两区”,打造世界一流科学城和深圳北部中心的部署规划中,光明区公共文化服务战线如何建设好公共文化服务体系,如何在质量和数量上提升,需要踏实践行,深入思考。她表示,光明区文化馆图书馆总分馆制建设在构建公共服务体系中迈出了重要一步,光明区在这种创新模式下开展公共文化服务,再加上文化名人的关注和无数阅读推广人的努力下,群众文化需求将会有更好的保障,“全民阅读 书香光明”也为建设文明友好学习型城市作出巨大贡献。