当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

​公明“综治+网格”零距离服务群众创平安社区

来源:宝安日报发布时间:2019-11-05 10:42

深圳新闻网2019年11月5日讯 公明街道以“支部建在家门口、党员回到群众中”为抓手,探索党建引领基层治理新模式,推动各社区综治队伍和网格管理队伍“零距离”服务群众,给群众实实在在的帮助和服务,赢得社区群众广泛称赞。

民有急 网格员成为安全守护神

公明街道以党建引领基层治理创新服务方式,发挥党员示范带头作用,紧盯群众关切的艰难险急事,进千家门、听千家言、解千家难、暖万民心,真心、潜心、耐心、专心“四心”做好基层治理工作,以实际行动践行初心使命,更好地服务群众、服务发展。

10月19日下午,下村社区网格员卢本跃、颜楚香在巡查走访时,接到一名楼长求助,下村一排北50号704室有一名约一岁半的孩子不慎将门反锁被困。网格员立即报警,并迅速到达现场,后从对面房顶爬到房间内将门打开,孩子无大碍。网格员和楼长对小孩家长进行批评教育。家长对自己疏忽大意后悔不已,表示不会再单独留孩子在家了。

为进一步加强辖区安全管理,预防和减少安全事故发生,公明街道网格、安监、社区等部门单位加大安全隐患排查整治力度。10月22日11时30分,网格员周少强巡查李松蓢社区炮台路某五金厂宿舍楼时,发现宿舍一楼办公室里堆着一堆东西,包裹得严严实实。周少强询问工作人员,工作人员支支吾吾答不上来。他揭开包布,发现里面全是危险化学物品,立即上报“治理通”,并通知安监部门到场核查。安监工作人员依法查扣弱酸12桶约300公斤,责令该公司负责人将其余120桶约3000公斤危化品,搬至专门仓库存放,并对相关人员进行再教育。

民有难 综治队员危难时刻显身手

“有困难找警察”人尽皆知,在公明街道,有困难找党员一样能起到明显的作用。在平安社区创建过程中,公明街道相关部门拧成一股绳,形成工作合力,党员发挥先锋模范带头作用,积极发动居民参与,实现真正的共建共治共享,同时也为社区居民解决许多实事。

10月10日10时许,西田社区综合治理中队队长张雪平巡逻至西田一路时,听到有人高呼“救命”,循声望去,一男子正追砍另一男子(手臂流血)。情况紧急,张雪平来不及多想,冲上前抓住持刀男子的手腕,在随后赶到的队员们协助下,将刀夺下,然后将嫌疑人移交公安机关处理。据了解,持刀男子零某与被追赶男子许某均为广西人,许某与零某妻子为同学关系,近期关系暧昧。零某从广州来到其妻住处,看到许某在屋内,顿时情绪激动,掏出一把水果刀就捅许某。零某被依法行政拘留10日。事后,公明维护稳定及社会治安综合治理委员会决定,对张雪平先进事迹予以表彰奖励。

10月19日10时许,李松蓢社区综治队员陈智、钟龙、苏悦(均为化名)在开展日常巡逻防控工作时,一妇女称自己外出买菜,留小孩看店,仅一会儿工夫,抽屉里现金全部“不翼而飞”。综治队员通过店内监控录像,发现一名男子曾两次来到店内。综治队员立即对周边门店逐户走访清查,在一理发店发现一名在洗头的男子行迹可疑。经女店主辨认,基本锁定该名男子是盗窃嫌疑人。综治队员将该男子控制并拔打社区警务室电话。民警到达现场后,从嫌疑人包里搜出女店主丢失的现金及刀具一把。

10月10号晚上八点多,下村一排有两个小孩用铁丝勾电动车引起碰电起火。网格员李笑梅迅速帮忙救火,保障事发现场群众人身财产安全。

自从有了社区综管队为社区保驾护航,也带动更多居民参与进来,成为一支隐形巡逻队,参与平安社区建设。社区居民、外来务工人员及商家的心里多了一份安全感,也增强了辖区群众的归属感、幸福感。

光明新闻记者 俞冰传 通讯员 彭翠玲 汪火勇 林颖淮 李志强