当前位置: 绿色光明网 > 产业 > 

产业

光明区大手笔土整 4宗地块待凤来栖

来源:宝安日报发布时间:2019-11-06 10:29

光明科学城效果图 深圳推介30平方公里产业用地,面积最大的地块达到4.8平方公里,位于光明科学城内。

深圳新闻网2019年11月6日讯 11月5日上午,深圳30平方公里产业用地全球推介计划新闻发布会在市政府新闻发布厅举行,30平方公里产业用地,面向全球进行产业招商,将重点布局重大创新载体、新兴产业集群和产业链重点领域关键环节等三大方向。其中,光明4块地在列。

面积最大地块位于光明科学城

这是深圳历史上第一次集中推介30平方公里的产业用地,作为全国性经济中心城市和国家创新型城市,深圳高度市场化的体制优势和多元自由平等的文化优势,是推动深圳经济竞争力不断增强的关键因素。未来,深圳更重要的是面向全球的价值,以先行示范区的姿态成为全球标杆城市,打造具有战略性和全局性的产业发展新格局。深圳正在加快实施新一轮创新驱动发展战略,加快构建具有全球竞争力的现代产业体系,持续支撑经济更高质量和更可持续发展,力争成为全球重要的新兴科技与产业创新发展策源地。

据深圳市发展和改革委员会主任聂新平介绍,日前深圳市整备梳理了35块可用于产业发展的地块,总面积30平方公里。其中面积大于1平方公里的地块有9个,光明占2个。面积最大的地块达到4.8平方公里,位于光明科学城内。本次推介的30平方公里产业用地将重点布局重大创新载体、新兴产业集群和产业链重点领域关键环节等三大方向。其中,深圳将重点布局建设一批具备国际先进水平的重大科技基础设施,积极争取筹建国家实验室,加快省实验室、基础研究机构等重大创新载体建设,支撑粤港澳大湾区国际科创中心建设。根据产业定位,光明区的四个地块将用于新兴产业、先进制造业以及科技研发。

新闻发布会上,市发展改革委主任聂新平表示,深圳将围绕战略性新兴产业,积极布局产业基础设施和功能性平台。目前深圳已经调整重大项目的准入机制。此外,深圳还将强化产业配套优势,集中力量强化“深圳全球硬件天堂”的地位。此次30平方公里产业用地,重点面向工业,面向产业链缺失环节。针对产业发展痛点和需求,深圳还推出细分产业政策措施,从提高自主创新能力、促进产业高端发展、拓展金融支持手段、提升产业配套服务能力、创新管理体制机制等多方面给予支持。深圳将在12月中旬举办全球招商大会,面向全球优秀企业和海内外投资者发布更为详细的产业政策和地块信息。

光明区全力腾挪发展空间

本次光明4块在列的土地分别是光明科学城核心大装置区片区、光明科学城启动区片区、光明中心区片区、光明门户区片区。高质量发展需要高端产业和科技支撑,土地保障势在必行,近年来,光明区全力腾挪发展空间,探索出一条“规划引领、发展驱动、市区协同”的大空间整备新路。

比如,光明科学城启动区土地整备项目是深圳市近年来体量最大的土地整备项目,整备面积182万平方米。今年3月1日正式启动签约,仅用22天就完成了全部527户的签约任务,28天就完成了腾空交房任务,创造了土地整备的“科学城速度”。一张张照片,一段段视频,一间铁皮厂房改成的巨型办公室,见证了光明土整人的心血与汗水,许多来到科学城土整现场考察调研的人都忍不住发出感叹:“在这里,又看到特区刚成立时那种红红火火的干事创业氛围。”如今,科学城土地整备这一模式已在全区得到广泛推广,按照较大面积产业用地整备方法为光明科学城的落地铺平道路。

8月25日深夜,台风“白鹿”带来的风雨仍未停歇,全市还处在暴雨戒备状态,此时的光明中心区项目(楼村)土地整备现场指挥部依旧灯火通明,大屏幕上跳动着每日更新的进度排名,距离光明中心区项目(楼村)土地整备最高补助奖励期限截止已不足一个小时。秒针一刻也不曾停止,协商谈判小组工作人员还没有放弃,11点59分,随着最后一户签约,项目签约任务如期完成,稳步进入腾空交房、清退清拆等阶段。仅仅几天后,9月4日上午,光明科学城核心大装置区土地整备项目最后一户签约业主来到公明街道土地整备中心,在补偿意向书上郑重签字。至此,公明街道提前完成核心大装置区业主签约任务。

接下来,光明区将继续勇于担当,不断拓展空间,为全市实现新一轮创新发展贡献光明力量。

光明新闻记者 杨曦