当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 公明 > 

公明

公明楼栋长学消防安全知识 扎实推进平安楼栋建设

来源:宝安日报发布时间:2019-11-07 10:39

深圳新闻网2019年11月日讯“如果燃气灶起火了,你觉得应该先关气还是先关火呢?”……日前,公明街道组织辖区140余名楼长进行消防安全知识讲座,以“教、学、做”一体式学习方式促安全知识往居民心里走,扎实落在行动中,推进平安楼栋建设。

为进一步提升楼长的消防安全意识,公明街道特邀专家到公明社区开展以“公明街道火灾高风险区域整治出租屋消防培训”为题的培训。培训中,专家通过PPT播放视频、讲解案例和教材等,详细讲述了火灾的危害和预防措施、初期火灾扑救的方法如何正确使用灭火器及灭火栓等消防器材、消防火灾的应急疏散办法等,还现场邀请居民上台学习体验如何佩戴防毒面具和使用灭火器,通过“教、学、做”一体式消防安全培训,让参会人员全面掌握火灾应急疏散办法和灭火逃生技能。最后,专家以“三勿一要”结束了当天的课程,“三勿一要”即为:勿将电动自行车放在室内;勿在楼道内堆放杂物;勿使用不规范电热水器;要不定期检查燃气,以防泄漏。

培训结束后,工作人员向居民发放消防安全知识、安全用电小知识、防灾减灾应急常识宣传单等资料450余份,更直观地让居民学习到更加全面的火灾预防知识。据悉,此次培训进一步提高了辖区楼长的消防意识及火灾的应急扑救处置能力,使辖区楼长认识到培养良好的消防安全意识的重要性,为营造良好的居住环境奠定了基础。

光明新闻记者 俞冰传 通讯员 彭翠玲 汪火勇 甘婷芬