当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 光明 > 

光明

致敬不息奋斗者 唱响光明好声音

来源:宝安日报发布时间:2019-11-18 10:27

光明街道党工委书记麦雄光(左)与郑秋元(中)现场交流。

深圳新闻网2019年11月18日讯“我的音乐启蒙老师是当时东江纵队游击队的队员,他教了我很多革命歌曲,很多歌现在再也听不到了。我希望我的合唱团能把那些鼓舞人心的歌曲全部排练出来,唱给大家听,重现革命年代的精神。”11月16日,“追梦光明”系列沙龙——“致敬·不息的奋斗”故事分享会在光明街道光明社区和润家园党支部阵地举办。活动现场请来了光明街道党工委书记麦雄光与光明区党代表、美丽翠湖合唱团团长郑秋元,进行了一场致敬老共产党员奉献红心的对话,讲述贯穿老共产党人一生的奋斗荣光。

发挥老党员余热

组建美丽翠湖合唱团

近日,郑秋元带领他的美丽翠湖合唱团参加了第二届羊台山全国实景山歌大赛,精彩的演唱让人印象深刻,并斩获优秀奖。郑秋元退休后组建合唱团,为党而唱,为人民而唱,“红色小舞台”以喜闻乐见的文艺形式传播党的方针政策,丰富基层精神文化生活。郑秋元为此乐此不疲,他总是笑言:“现在的生活比退休前还忙,感觉活得更年轻了!”

以郑秋元为代表的光明街道退休党员,为建设光明奉献了一辈子。郑秋元曾是一名人民教师,几十年来他在三尺讲台上辛勤耕耘,把精力都用在教育事业上。他退休后依旧发挥余热,生活中处处彰显党员模范作用,组建社区合唱团,打造“红色小舞台”就是一个鲜明的例子。“红色小舞台”挖掘翠湖文化底蕴,展现居民积极乐观向上的面貌,宣传并促进翠湖社区工作站及光明办事处各项工作。“红色小舞台”已经成为翠湖社区党建工作的一个闪亮品牌。

郑秋元是河源客家人,当地有着深厚的唱山歌传统,他从小喜欢跟着母亲学唱山歌。他因为音乐天赋成为村里的音乐老师,随后来到光明成为光明小学的音乐教师,直到退休。他现在是社区合唱团的团长,一生与音乐结缘。采访现场,郑秋元现场还哼唱起客家山歌,现场响起热烈的掌声。郑秋元感慨道,回顾过去,如今的光明已发生翻天覆地的变化,而且将继续在光明大道上飞速前进。这与党的政策分不开,与一代代奋斗者的奉献与拼搏分不开。

不忘初心传播正能量

带动团员参加“红小二”

谈起合唱团,郑秋元按捺不住激动,神采飞扬,他自豪地和大家分享合唱团的故事。“迳口微型马拉松赛我们去做义演,就在户外的舞台上演唱,有上千人看,我现在手机还有照片。”合唱团如今有两百多名成员,积极参加各种义演,传播正能量。

不仅如此,合唱团还鼓励成员以其他方式奉献社会发光发热。“我就是一名‘红小二’嘛,不能忘记党员初心和使命,要为人民服务啊!”郑秋元不仅自己参加了光明街道倡导党员做义工服务邻里的“红小二服务队”,还带动成员参与。除排练和演出外,团员们积极参加义务服务工作,社区各种活动如反赌、禁毒、巡逻、创文都有他们活跃的身影。每月,他们都会分组去探望空巢老人、孤寡老人,陪他们聊聊天,做家务,给他们按摩、洗脚。合唱团前不久组织了一次“红小二”表彰大会。郑秋元说:“合唱团的目的是为了歌颂人民歌颂党,丰富群众文化生活,增进邻里团结,所以我们义务排练义务表演,希望用音乐为大家做服务,带给大家更丰富的精神生活和正能量。”

模范作用处处彰显

调解纠纷营造和谐社区

邻居们告诉记者,郑秋元还是一个热心人。他经常帮助调解邻里矛盾纠纷,使不少面临破裂的家庭重归于好。谈起自己的“劝架功力”,郑秋元表示要将心比心,大家生活在一个社区就是一家人,社区和谐了,生活才会幸福。社区里有危重伤者,郑秋元不顾年迈和大家一起救助,这样的好事不胜枚举。居民都称赞郑秋元是社区的一面旗帜,他的党员模范作用处处彰显。

分享会上,麦雄光说:“人要热爱生活,除了8小时内的工作,还有很多8小时外的东西,其中很重要的一项就是被需要感。有了被需要感,才能生活不累,学习不断。”这段话挖掘了郑老先生组建合唱团的初衷,也说明了成为党员义工、成为一名光荣的“红小二”为个人成长带来的意义。只有发挥大家的力量,才能共建美好家园。

光明新闻记者 练洁雯 通讯员 刘晶瑶 张琦 文/图