当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 光明 > 

光明

光明街道V爱之家关注家庭妇女心理健康 破解情绪密码

来源:深圳新闻网发布时间:2019-11-18 22:26

深圳新闻网2019年11月18日讯 (见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽 通讯员 黄俊珊 李梅)11月16日,光明街道V爱之家在心理关爱空间举办“破解你的情绪密码”工作坊,提升辖区居民参与者的情绪管理能力,促进居民家庭和谐幸福。

据了解,光明街道通过走访和调查,发现社区全职家庭妇女的业余生活较少,一般在家带孩子做家务,长期与社会脱节,导致个人价值感降低、精神压力较大。因此,光明街道围绕社区妇女的日常情绪体验,设计举办此次工作坊。在活动中,心理社工先以热身游戏“连连看”开场,通过把大家的名字和兴趣爱好连在一起来互相认识,打破陌生人之间的尴尬感;接着通过“抓与躲”“镜子游戏”“调节有术”等环节,促进参与者对于开心、焦虑、悲伤、愤怒等情绪觉察。随后,通过讲解和体验萨提亚的“冰山理论”,让参与者掌握调节情绪方法和情绪管理能力。

活动结束时,参与者韦女士说:“这次活动让我体验了不同的情绪,并且明白了行为只是冰山的最表层,冰山下还有很多深层次的方面,本次收获很大”。其他参与者也表示,除了收获到自己常用的情绪调节方法外,又多了一种看待情绪角度和调节方法。心理社工介绍道,光明街道V爱之家将持续开展情绪管理主题活动,促进居民关注心理健康,提升居民情绪管理能力。