当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 光明 > 

光明

光明社区社工、义工、居民齐上阵 将创文知识送进每家每户

来源:宝安日报发布时间:2019-11-22 09:45

深圳新闻网2019年11月22日讯“第一分队应到7人,实到七人。”这不是军训现场,是光明社区创文工作推进会的现场,一箱又一箱深圳市市民文明手册、调查问卷、保温杯等宣传物资分派到各位“蓝制服”或“红马甲”手中,接下来,会由他们走街串巷,派发到每家每户。11月19日,光明社区召集100余名网格驻点人员、社工、义工,居民代表,吹响新一轮创文入户宣传集结动员号,分配入户精准宣传任务,进一步加强督导力度,狠抓整改落实。

据介绍,今年以来,光明社区紧跟光明街道的创文工作节奏,文明创建工作扎实稳步推进,工作机制创新可圈可点,行动积极跑在前头,工作比较扎实。

一是点位铺得密,宣传形成铺天盖地之势,入户精准宣传与户外公益广告结合,形成文明氛围,让群众潜移默化间感受文明力量。同时发挥各界力量,网格员、社工、义工共计100多人投入,在14个居民小区和城中村、旧小区等全面铺开,做到社区范围全覆盖。

二是整治力度强。近期,光明街道下沉了38名综合治理人员,调拨给社区管理,光明社区围绕37个创文样本框,尤其是针对光明农贸市场及周边道路、城中村,将38名队员全部投入在此区域,对这个区域进行集中整治,如今的农贸市场更加干净、整洁、有序,市容秩序和卫生环境等方面得到大幅提升。

三是机制有新意。光明社区党委班子成员,人人都是创文督导员,由社区党委班子带领数名社区工作人员、网格员、义工、社工形成工作组,每个组负责一个小区或片区,完成创文的入户宣传工作,让创文的宣传工作责任到人,落地到户,做得扎实。

光明新闻记者 雷小林 通讯员 刘晶瑶 尹峰 张琦