当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

深化书香节品牌 让悦读成为师生习惯

来源:宝安日报发布时间:2019-11-26 11:38

“四个一·百幅名画进校园”活动走进凤凰学校。

深圳新闻网2019年11月26日讯 近日,由深圳市教育局、深圳市教育科学研究院主办的“四个一·百幅名画进校园”活动走进凤凰学校。现场举行百幅名画长廊、临创活动、专家座谈会等活动,让师生在与经典名画“零”距离接触的过程中,感受经典艺术的魅力。这也是该校今年“书香节”系列活动之一。

赏中外名画

接受美的熏陶激发创造力

当天,上百幅中外名画在凤凰学校体育馆展出。其中有中国绘画50幅、外国绘画50幅、中国书法6幅。精湛的画作,浓厚的艺术氛围,唤醒了学生对美的认知与追求,启蒙了他们对艺术的热爱与探索。在享受这次艺术盛宴的同时,学生还在老师的带领下了解到不同画作的时代背景、构图技巧、色彩运用等知识,增进了对名画的认识和理解。

借此契机,凤凰学校还开展“大师画·我也画”现场临创活动。近400名师生和家长以班级为单位,参与到“线描、色彩、水墨中国画、变废为宝材料、亲子合作”五个作画区域中,现场临摹名画并根据自己的理解进行独特的创作。记者看到,孩子们席地而坐,认真作画,通过临摹大师作品获得美的熏陶,激发创造能力。亲子之间一同作画,促进亲子之间的和睦交流,进一步完善学校、家庭、社会三位一体的“美育”育人机制。

随后,凤凰学校老师与美术名师、名家针对“如何开展美术欣赏教学”进行交流。专家指出,激发学生学习兴趣,是上好鉴赏课的前提。教师应采取多种方法调动学生的积极性,如这次活动的形式,在强调趣味性的同时,又注重观赏性,非常有效。

凤凰学校“大师画·我也画”临创活动现场。

多样化活动

唤起师生阅读内在原生力

此次百幅名画进校园及现场临创活动,让学生在欣赏名画、临摹名画的过程中以美启智、以美育德,是凤凰学校落实立德树人根本任务的重要举措之一。校方表示,学校美术教育将抢抓历史机遇,重点把握好美术教育与科学的关系,突出科学元素,塑造科学精神;把握好美术教育与环境的关系,促进生态文明的发展;把握好美术教育与文化的关系,传承深圳城市文明,讲好深圳故事,阐扬深圳精神。

据悉,凤凰学校坚持开展贴地行走的书香校园行动,致力于培养师生阅读能力。学校定期举办丰富的读书活动,如根据学生的年龄、阅读量量身制定个性化阅读体系,唤起师生阅读的内在原生力,落实立德树人根本任务。在校外,凤凰学校开展的“故事爸爸妈妈”亲子共读、“凤凰湾区行高铁推读”、社区推读等一系列读书活动,师生、家长在“悦读”中品味幸福,享受书香的润泽和滋养。

作为有着十多年历史的书香校园重磅活动——凤凰学校“书香节”已经成为全区乃至全市读书月品牌,形成了“课本剧表演”“儿童诗采风”“童诗童画”等一批优秀传统项目。接下来,该校还将举行“谁是故事大王”决赛,以及书香节总结表彰等活动。

光明新闻记者 龙冠斌 通讯员 李嘉玲 邵佳妮/文 记者 卢正辉/图