当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

巡礼28个文明创建示范点 感受光明环境的惊喜变化

来源:宝安日报发布时间:2019-11-27 11:33

深圳新闻网2019年11月27日讯 站在翠湖公园湖边,不时有清风吹过楼村水面,碧波荡漾,让人心旷神怡;人流如织的路口,当你迷失方向时,总有热心的“红马甲”主动上前提供帮助;社区党群服务中心笑声一片,亲子活动让孩子和家长更加亲密……这些你我身边常常能感受到的“小确幸”,贯穿于光明区打造文明城市创建示范点过程,是市民幸福感逐渐提升的一个缩影。

据了解,今年以来,在市委市政府和市委宣传部的坚强领导下,光明区全区动员推进文明城市创建工作,突出“样板示范”,以问题为导向全面补齐短板,严格对照测评标准,集中精力分批打造28个创文“样板间”,包括农贸市场、商业街、商场、窗口等各类文明城市创建示范点,目前已打造完成。通过示范点的建设、宣传和推广,起到示范带动作用,推进全区文明城市创建工作。

近日,记者走访10个光明区文明城市创建示范点,感受光明区在全国文明城市创建过程中悄然变化的新风尚。

光明区28个文明城市创建示范点

光明街道、光明社区、华夏路、光翠路商业街、光明区市民广场、翠湖社区公园、光明区城市展示馆、光明区文化馆、光明区图书馆、光明农科大观园、光明城高铁站、公明汽车站、宝明城酒店、邮储银行深圳光明区支行、移动光明营业厅、华夏路牛山路路口、光明区未成年人心理健康辅导站、和润家园、甲子塘大道与甲丰路交会处北区、光明街道综合性文化服务中心、玉律社区党群服务中心、乐疯网咖、李松蓢学校、天虹商场、天虹超市、光明农贸市场、光明区行政服务大厅、中国科学院大学深圳医院(东院区)。

公明汽车站U站

公明汽车站

志愿服务让文明光明走向更远

这里有熙熙攘攘的人流,有来来往往的车辆;这里是有着21年历史、如今日发旅客达1200人次的公明汽车站;这里还是光明区重要的对外窗口之一。近年来,公明汽车站志愿服务氛围逐渐浓厚,被选取作为光明区28个文明城市创建示范点之一。

车站设有专门的志愿者U站,每天都有至少两名义工驻站,为旅客提供咨询和帮助。“我们在这里做得最多的就是劝导抽烟和乱扔垃圾的行为,帮助旅客指一下路,看守一下寄存的行李。”现场服务的义工说:“现在市民文明程度也很高,我们的举手之劳,却收获了无数声谢谢,这让我们感觉很值得。”

在文明的氛围下,每一个旅客也潜移默化地受到感染熏陶,大家在出行时,也很注意自己的举止,把文明带出深圳,走向更远的地方。

光明图书馆

光明区图书馆

细心周到让特殊群体共享书香

光明区图书馆藏书25万余册,丰富的精神食粮使得这里成为光明群众闲暇时间最喜欢光顾的地方之一。光明图书馆不仅为广大市民提供了美观、整洁、舒适的阅读环境,更是细心周到地关怀着特殊人群。让光明区城市文明风尚在这里蔚然成风。

在图书馆的地面,有一条盲道,这条盲道从入口一直延伸到卫生间和无障碍阅览室,极大方便了残疾人。光明区图书馆工作人员李萌告诉记者,阅览室里还有一些盲文书籍供盲人学习,让他们也能够跟其他市民一样享受到图书馆的资源。

“图书馆设立了一些文明标识指引读者文明进馆,文明阅读。”据区图书馆工作人员曾嘉豪介绍,图书馆有专门的义工,看到有一些不太文明的现象,比如吵闹、奔跑,就会上前劝阻,给读者营造一个文明和谐的读书环境,让每个人都能享受一段愉悦的阅读时光。