当前位置: 绿色光明网 > 文体 > 

文体

AI数字人“陆川导演”发布 下个月将亮相短片节

来源:深圳新闻网发布时间:2019-11-27 23:22


AI数字人陆川导演。

数字人使用起源于好莱坞,指环王中的咕噜一角是第一位全数字化的虚拟演员。中国这方面的技术虽然起步较晚,但随着各类娱乐内容以及人工智能场景的产生,数字虚拟人以及相关的技术也取得了不错的发展。

数字人的运动机理与真实人物的生物解剖学是不相符的,他的动作是由骨架驱动的,而不是肌肉组织驱动。因此,真实人物运动时全身肌肉的拉伸与隆起、皮毛的褶皱与交错等很平常的自然现象,在由数字技术制作的人物身上就都变成极其复杂而繁琐的事情。这要求工程师要了解掌握生物解剖学和雕塑艺术等相关知识,并通过平时的大量观察和生活积累,练就了较高的把握能力后,才有可能塑造出一个生动逼真具有生命质感的数字人。

在第十届中国国际新媒体短片节上,大家不仅可以看到AI数字人陆川,还可以看到中国首个AI 虚拟偶像“子书美”,她将作为第十届中国国际新媒体短片节形象大使亮相。“子书美”由FACEGOOD与中国国际新媒体短片节组委会合作开发,她的五官、皮肤和毛发媲美真人,与AI数字人陆川不同的是,“子书美”并无人物原型,全部采用3D图像技术进行虚拟建模制作而成,微表情呈现技术非常成熟,可以做出许多生动自然的表情。

AI数字人陆川和子书美代表了国内虚拟数字人的领先水平,他们的出现得益于深圳科技资源和发展实力。深圳是具有全球竞争力的"创新之都",自主创新氛围浓厚。据统计,深圳 90% 的创新型企业为本土企业、90% 的研发人员在企业、90% 的研发投入源自企业、90% 的专利产生于企业、90% 的研发机构建在企业、90% 以上的重大科技项目由龙头企业承担。随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台、《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,深圳也将迎来科技与文化交融发展的大好时机。