当前位置: 绿色光明网 > 民生 > 

民生

全市职业卫生重点企业主要负责人培训班在光明举办

来源:宝安日报发布时间:2019-11-28 11:13

深圳新闻网2019年11月28日讯 11月26日,市卫生监督局和市职业病防治院在光明区联合举办深圳市职业卫生重点企业主要负责人及职业卫生管理人员培训班。此次培训覆盖辖区300余家重点企业,共有350名职业卫生主要负责人和管理人员参加。

市职业病防治院相关负责人介绍,企业主要负责人和职业卫生管理人员是落实企业职业病防治主体责任的重要环节。此次培训有利于提升企业职业卫生管理水平,进一步强化光明区重点企业落实职业病防治主体责任,提升重点企业职业卫生管理水平,推进辖区职业病危害项目申报工作。

此次培训邀请广东省职业病防治院、深圳市卫生监督局、深圳市职业病防治院的专家授课。培训内容包括职业健康基础和法律法规体系、用人单位职业病防治管理体系、用人单位职业病危害项目申报、职业病危害及其防控、重点行业的职业病危害与防控等。

光明区位于粤港澳大湾区重要节点及核心区域,是生态型高新技术产业新城,自成立以来,紧紧围绕加快建设“四城两区”、努力打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心的目标,积极引进高新技术企业及淘汰一部分危害严重的企业,形成高新技术园区与大批分散的低端制造业并存的格局,如计算机、通信和其他电子设备制造业、橡胶塑料制品业等比重仍较重,企业规模以中小型为主,职业病危害因素以有机溶剂、噪声、粉尘为主。光明区卫生健康局历来高度重视职业病防治工作。光明区将结合辖区企业类型多,职业病危害因素复杂,接触职业病危害人群职业病危害识别不准确,企业危害申报存在偏差,职业健康体检存在偏差,公共卫生服务机构、医疗机构、卫生监督机构信息互通不畅等情况,继续深入开展重点职业病危害调查、职业病危害项目申报、重点职业病监测、工作场所职业病危害监测、放射卫生监测、职业健康教育等工作,从源头上消除隐患,保障广大劳动者健康权益。

光明新闻记者 记者 练洁雯 吴云杰