当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

光明区启动建立国有资产管理情况报告制度

来源:宝安日报发布时间:2019-12-02 09:22

深圳新闻网2019年12月2日讯 日前,光明区委常委会会议审议并通过《中共深圳市光明区委关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(以下简称《意见》),这标志着光明区建立国有资产管理情况报告制度工作正式启动。

《意见》指出,区政府每年向区人大常委会报告国有资产管理情况,区政府关于国有资产管理情况的年度报告应采取综合报告和专项报告相结合的方式。综合报告全面反映各类国有资产基本情况,专项报告分别反映企业国有资产(不含金融类企业)、金融类企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等国有资产管理情况。要根据各类国有资产性质和管理目标,确定各类国有资产管理情况报告内容,确保全面准确,重点突出。区政府要主动承担起报告的主体责任,加强国有资产管理基础工作,全面、科学、准确、及时掌握所有国有资产情况,切实摸清家底。《意见》同时指出,国有资产监督管理与人大预算联网相结合,促进国有资产监督网络化、智能化。

区人大常委会依照监督法、预算法、企业国有资产法等有关法律规定,把区政府关于国有资产管理情况的报告纳入年度监督工作计划,精心组织审议,推进公开透明,实行全方位监督。重点审议贯彻落实党中央有关国有资产管理的重大政策部署、方针政策和省委、市委、区委关于国有资产管理方面的政策措施等十个方面的情况。

《意见》指出,区人大常委会和区政府要明确分工、落实责任,加强沟通、相互配合,及时总结、不断完善,建立健全全面规范的政府报告国有资产管理情况制度,加强人大和全社会对国有资产的监督,推进国有资产管理公开透明,使国有资产更好服务发展、造福人民,为光明区加快建设“四城两区”,全力打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城和深圳北部中心提供坚实保障。

光明新闻记者 熊丹丹