当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

光明区马山头学校朱建山教学成果亮相“教博会”

来源:宝安日报发布时间:2019-12-02 09:53

深圳新闻网2019年12月2日讯 近日,第五届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)在珠海举行,经过广东省教育厅推荐,光明区马山头学校副校长朱建山主持的教学研究成果《始于惊奇濡以文化——以“非常”实验引领中学物理创新教育》入选参展。该成果在2019年8月获得广东省教育教学成果奖特等奖第一名(全省仅有五个特等奖),是光明区教学成果的首次重大突破。

据悉,教学研究成果《始于惊奇濡以文化——以“非常”实验引领中学物理创新教育》,是朱建山多年潜心教育教学研究,坚守三尺讲台的智慧与汗水的结晶,也是广东省朱建山名师工作室及深圳市朱建山名师工作室团队的齐心协力,共同成长的见证。他提出的“非常”实验,实际上实验器材非常简单,实验设计非常新颖,特别是实验效果追求令人惊奇,让人眼前一亮,有震撼心灵的强烈刺激效果,通过这种形式的实验创新教学,更能激发学生的创新意识、启迪学生的创新思维。同时,能够强化学生的物理学科核心素养,并能够学以致用。

这次教博会上,经过组委会专家评审,朱建山还入选第二届全国优秀教师讲坛主讲嘉宾,应邀作该教学成果分享,现场讲述自己跟随时代的步伐,紧紧围绕培养学生的创新思维进行了二十多年的教改探索之路。他阐述了自己“始于惊奇 濡以文化”的物理文化课堂教学实践模式的具体理论框架,解释了自己提出了“非常实验”“物理文化”的概念界定。

光明新闻记者 龙冠斌 通讯员 朱寰