当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 光明 > 

光明

光明街道520基地“红小二”服务在身边

来源:深圳新闻网发布时间:2019-12-10 09:44


深圳新闻网2019年12月9日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽 通讯员 张琦)红小二服务队,是光明街道党建引领基层治理的创新举措,目前党员带头拉起的八百余人的“红小二”队伍,走邻里,议事务,解纠纷,做服务,已成为群众的贴心人。此外,红小二们利用专业特长,在光明街道的许多为民服务项目中发光发热,向全社会提供心理关爱的v爱之家,东周社区的520共享服务站,为高龄老人免费供餐送餐的爱心饭堂,都活跃着他们的红色身影。杨文军就是其中一位。

杨文军作为东周社区的一名社工,也是520共享服务站的红小二服务队队长,他带头管理的520共享服务站,就建在木墩村口,已经成为居民爱去爱聚的歇脚站。

每天4点半,光明街道东周社区木墩村口的都会迎来一群小朋友,他们是来参加东周社区组织的4点半小课堂的。周一到周四,红小二们辅导他们写作业,解答难题。在周五红小二们则会带领小朋友们做手工、玩游戏,好不热闹。

除四点半课堂外,杨文军还策划了许多服务项目。在一楼,设置了业务服务窗口,打造了一个集各部门职能于一身的便民u站,让社区群众办事不费心,提高居民办事效率;还设有一个儿童游乐场,虽然现在服务阵地还没揭牌,每天都有很多妈妈带着孩子来这里,孩子在游乐区玩,妈妈坐在旁边的椅子上做手工、聊天,非常温馨。

二楼主要是休闲空间和党建书吧,休闲空间安装了体感游戏机,可以用来舒缓压力,放松心情,而党建书吧以后会开起红红火火的红色课堂,例如定期组织社区各级党组织开展“三会一课”服务、开展各类党课学习活动以及亲子“爱阅读”系列的活动等等。

三楼是设置了心理咨询室以及创客孵化基地。据杨文军介绍,创业孵化基地是整个阵地重点推出的,希望能因人制宜定制创业服务,“目前我们已经成功孵化出一支具有20人左右的粤剧文化队伍,成为我们“邻里党建”文化营造的重要力量。”

现在,杨文军带领的红小二服务队以520服务站为根据地,正在向越来越多的居民传达红色理念,送去服务与温暖。