当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 凤凰 > 

凤凰

凤凰举办森林防灭火培训 提升应急防控能力

来源:深圳新闻网发布时间:2019-12-18 16:58

凤凰街道工作人员参加森林灭火演练

深圳新闻网2019年12月18日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽 通讯员 余勇 黄旭娜)12月17日下午,凤凰街道在行政服务大厅二楼举行《广东省森林防火工作责任制实施办法》培训会,加强重要时段的防控和应急队伍建设,提高今冬明春森林防火应对能力,共30余人参加培训。

凤凰街道特邀广东省林业科学研究院、广东森林防火研究中心教授吴泽鹏专题讲授《广东省森林防火工作责任制实施办法》。主要内容包括森林火灾应急扑救的组织和指挥、森林火灾安全避险知识等;同时结合典型实例对森林火灾的分类、发生的特点、扑救的原则、危害性等,进行详细的分析与指导。

据了解,为压实森林防灭火工作责任,凤凰街道成立森林防火指挥部,组织应急、纪检、政法、执法队、武装部、派出所、光明消防中队等成员单位,统筹开展辖区森林防灭火工作。同时,加大防灭火宣传力度,增强广大群众森林防灭火意识。如遇森林火情,采取分级响应机制,由应急办请示森林防火指挥部启动应急预案。在确保“通信无阻、装备到位、保障齐全”的基础上,第一时间组织力量投入扑救工作。在有效控制火险后,按指挥部要求有序撤退人员、装备,并安排好留守人员,密切关注火情,防止死灰复燃,确保安全。

凤凰街道森林防火部门负责人表示,当前处于防火特别期间,森林防灭火工作进入临战状态,落实全天候值班,全面加强森林巡防工作,保障广大群众的生命财产安全。同时也呼吁广大人民群众共同参与、支持森林防火工作,共建共享和谐安全的居住环境。