当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 凤凰 > 

凤凰

旧貌换新颜!凤凰街道七大专项行动改善水环境

来源:深圳新闻网发布时间:2019-12-23 17:04

环卫工人在清理河道垃圾。

深圳新闻网2019年12月23日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽 通讯员 余勇 梁丽华)茅洲河两岸草木葱茏、绿道蜿蜒,绿道上散步的居民来来往往。12月22日早晨,记者在茅洲河凤凰段河岸行走时看到,工作人员正在清理河面垃圾,经过综合整治,茅洲河已经旧貌换新颜,河涌水质明显改善,已呈现鱼翔浅底、水清岸绿的景象。

据了解,茅洲河为深圳市第一大河、光明区“母亲河”,流经凤凰辖区长度约3.22公里,有三条一级支流,分别为鹅颈水、大凼水、东坑水。今年以来,凤凰街道组织开展了治水提质七大专项行动,包括排水行为规范治理,环境卫生及面源治理,汽车修理(洗车)行业、农贸市场及“散乱污”企业(场所)治理,黑臭水体拆违和在建工地等水环境管理,加强涉水污染源管控,强化排水管网建设管理,推动各级河长从巡河道向巡流域延伸,推进辖区流域长制久清。

截至目前,凤凰街道街道级河长巡河522人次、社区级河长巡河459人次;已整治面源污染401处;累计清理河道两岸垃圾140余吨;督促215家餐饮企业以及46家美容美发场所办理了排水许可证;完成固定清单187家、涉水企业92家、清单外75家“散乱污”企业整治。

据悉,今年以来,凤凰街道积极发动辖区网格员、志愿者、社区工作者2000余人次深入各河道流域,向行人和周边居民发放治水提质宣传资料2万余份。经过问卷调查,居民对辖区水环境质量满意度达到98%。