当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

光明区系列特色党课让辖区千余教职工受益

来源:宝安日报发布时间:2019-12-30 11:51

深圳新闻网2019年12月30日讯 今年以来,光明区委教育工委、区教育局开展讲党课活动,把党课内容与学术、与教育教学实际工作相结合,形成了一套独具特色的党课形式,让全区多所学校的上千名教职工受益,进一步激发了光明教育追梦人干事创业热情,引导广大教职员工坚定践行初心使命,在教育实践中融会贯通、学以致用。

活动中,区委教育工委书记、区教育局局长黄汉波前往马山头学校,为马山头学校全体教职工和马田小学党员教师讲专题党课。他说,中小学生处于世界观、人生观、价值观形成的关键期,对实现人生目标有着强烈渴望,思想活跃、思维敏捷,观念新颖、兴趣广泛,探索未知劲头足、接受新生事物快,主体意识、参与意识强。作为塑造学生灵魂的主渠道、主阵地,学校要引导学生走出校门、接触社会、了解国情,学以致用、用以促学,实现知、情、意、行有机统一,建设有凝聚力和向心力的社会主义意识形态环境,保护好光明的孩子茁壮成长。

黄汉波强调,学校要强化责任基础,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权和主动权,要加强党组织建设,高举党的旗帜办好光明教育,始终坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实担负起意识形态工作的主体责任,为落实立德树人根本任务打好坚实基础。

今年以来,区委教育工委副书记、区教育局副局长严亮先后前往光明小学、李松蓢学校、凤凰学校、华中师范大学附属光明勤诚达学校、光明区高级中学、光明区实验学校等,围绕苏霍姆林斯基上了十次不同主题、不同内容的专题党课。他通过讲苏霍姆林斯基成长历程、教育成就,全面深入诠释苏霍姆林斯基的教学思想和理念,揭示了党的教育方针与苏霍姆林斯基教育体系的内在联系,点明了学习苏霍姆林斯基巨著的现实意义。

严亮表示,在建设社会主义先行示范区进程中,深圳教育如何先行先试,苏霍姆林斯基就是表率。学习苏霍姆林斯基,要始终胸怀大局、明辨大势,以更强烈的使命担当做好新时代深圳教育工作,着力打造民生幸福标杆,实现“幼有善育、学有优教”,为建设中国特色社会主义先行示范区提供人才支撑和智力支持。

“深受震撼,受益很深!”区委教育工委、区教育局开展的讲党课活动吸引了全区上千名教职工听讲,他们全神贯注,积极从党课中汲取营养,坚定了干好教育事业的信念。党课理论性强,指导教育教学实践,让广大教职工能够在实际工作中融会贯通,学以致用,以更加饱满的热情投入到光明教育事业中,助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

光明新闻记者 龙冠斌 通讯员 李俊熹 邱杰

[编辑:谢燕丽]