当前位置: 绿色光明网 > 

委员好声音

光明区政协委员黄少萍:加强中小型制造业企业信用信息互通互联

来源:深圳新闻网发布时间:2020-01-13 20:26

区政协委员黄少萍。

深圳新闻网2020年1月13日讯 (见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽/文 刘洳鑫/图)在1月13日上午,光明区政协一届三次会议举行大会发言。区政协委员黄少萍就中小型制造业企业加强信用信息互通互联,提出建议意见。

黄少萍说,在创新驱动发展战略的引领下,光明区始终坚持将先进制造业作为强区基石,2019年陆续出台了一系列政策措施,从企业开办、项目落地、金融信贷支持等方面提供“一揽子”贴心服务。然而,随着模具、钟表、机械等传统优势产业加快向精密制造和先进制造升级,中小型制造业企业在信用信息的收集、评价、公开和查询等方面的共性问题逐步凸显,主要表现在信息不对称、信息采集评价不客观、社会公众对企业信用信息认知较为单一等方面。

为此,她建议,一是加强信息规范管理,破解信息不对称难题。区有关部门要尽快统一企业信用信息征集标准和规范,确定数据采集范围和内容,加大企业信用信息披露力度。引入奖励机制,鼓励企业向政府部门主动提供关联企业信用信息线索,并给予一定的政策性奖励。二是区分企业诉讼案件,客观评价企业信用。对企业作为原告和被告参与的税务及法律诉讼问题,进行分类识别和处理。企业作为原告参与的税务及法律诉讼,经核实无不良信用记录,无违反劳动法律法规的行为,一年内发生的至多3次的诉讼记录,不计入企业失信行为,保护企业正常信贷、融资和荣誉申报等行为不受影响。企业作为被告参与的税务及法律诉讼,若能提供详细资料,经核实为非主观故意行为,一年内不超过1次则不计入企业失信行为,2次或2次以上则计入企业失信行为。三是加大宣传力度,营造良好营商环境。加强政府门户网站公开力度,把企业信息公示、工商业务指南等栏目设置在官网突出位置,便于公众浏览和查询。同时建立宣传长效机制,通过传统媒体、互联网、海报等多种形式加强企业信用宣传,培植信用需求,正确引导舆论导向,为企业发展创造良好的外部环境。

[编辑:李婧]