当前位置: 绿色光明网 > 系列报道 > 

系列报道

公明街道讨论组热议区政协常委会工作报告

来源:宝安日报发布时间:2020-01-14 10:16

光明区政协一届三次会议公明街道分组讨论现场。

深圳新闻网2020年1月14日讯 1月13日下午,区政协一届三次会议公明街道讨论组围绕区政协常委会工作报告展开热烈讨论,大家纷纷赞扬了区政协在各项工作中的担当及过去一年的成绩。会上,与会政协委员还聚焦营商环境、文化教育、生态治理等话题,为光明区发展建言献策。区政协副主席郭峰参加分组讨论。

用心做好每一个提案

郭峰表示,区政协常委会工作报告有高度有深度,围绕光明区委区政府的中心工作积极建言献策,履职发声,体现了政协的作为与担当,展现了政协委员的风采。过去一年,区政协54件提案已全部办理完毕,办结率和提案人满意率均达100%,取得了很好的效果。他认为提案是政协委员履行职责的重要形式,接下来区政协要继续做好提案工作,用心做好每一个提案,更多地反映群众关心、社会需求等问题。要做到高屋建瓴、运筹帷幄,促进光明社会经济发展。

“我是一名政协新兵,从上午听完报告到现在一直都处于兴奋状态。”区政协委员贾伟斌表示,政协常委会工作报告内容丰富、务实,主题突出,是一篇求真务实,敢想敢干的好报告。作为政协委员,关心民生是义不容辞的,他将深入社区基层,选好群众最关心的提案,协调解决群众最关心的问题,得到群众真正的认可,履行好一名政协委员应尽的义务。

“跨区域协商”大有可为

报告中提到打造“三张品牌”,其中一个是“跨区域协商”品牌。围绕综合性国家科学中心建设,积极开展科学城周边生态环境跨区域调研,如围绕“新陂头河北支联防同治”主题,与东莞开展“水污染治理、优化科学城周边生态环境”联合调研协商。区政协委员邓加添对此尤为关注。他表示,在生态环境方面,光明区政协走出了创新的一步,针对现实热点,通过“跨区域协调”联合治理,目前已经对东莞的来水进行截污,直接进入污水处理厂,使光明区相关河道的水不再受污染。

区政协委员郭琼表示,作为教育界的委员,她去年开展了关于教育品质提升的调研。她建议区教育主管部门要做好顶层设计,整合好教育资源,适应光明区发展需求。要致力于公办和民办教育平衡发展。公办和民办教育的差距还比较大,要做到“幼有善育、学有优教”,师资专业性发展是关键性问题,所以要进一步完善师资专业性制度,关注点向一线教师倾斜。

建议对企业分类检查

区政协委员宫相合表示,目前相关部门对企业的检查频次过高,对企业造成比较大的影响。他建议,光明区出台一个标准化检查制度,对企业分类检查,尽量减少对企业的打扰。

区政协委员曾鹏飞表示,执法环境也是营商环境的一部分。相关职能部门要转变执法理念,无论是执法态度还是执法频率等都需要进一步规范,可以多开展联合执法检查,尽量减少对企业不必要的打扰,提升企业对优化营商环境的获得感。

光明新闻记者 雷云霞/文管强/图

[编辑:谢燕丽]