当前位置: 绿色光明网 > 滚动图片 > 

滚动图片

深化基层治理改革 高标准打造光明副中心

来源:宝安日报发布时间:2020-01-14 10:23

巡逻车队伍在社区内主要干道巡查保平安。(资料图片)

深圳新闻网2020年1月14日讯 近日,马田街道党工委书记黄仕栋、根竹园社区党委书记黄浩、基层工作人员代表廖宇菲受邀参加“光明访谈”节目,三位代表从结合各自工作畅谈对于区党代会召开的感受,回顾和分享了一年来的工作成绩和经验,并就如何贯彻落实区党代会精神、推动马田经济社会发展再上新台阶和大家作了交流。

坚持党建引领 在基改工作中先行先试

马田街道辖区面积约是光明区的1/9,却承载了超过1/4的人口,社区治理难度和压力较大。但就是在这样的情况下,马田街道去年完成了12个城中村综合治理项目,所有项目都被市城管和综合执法局评为优秀,石家社区去年成为了全区首个实现无“六乱一超”的社区。马田街道是怎么做到的?

黄仕栋表示,石家社区的治理是马田街道工作的一个缩影。马田街道在基改工作中先行先试,始终坚持党建引领,择优选派6名街道干部全脱产兼任社区党委副书记,下沉688名干部到社区工作,全面提升社区党委战斗力。聚焦短板弱项,重点整治社会治安问题,铲除18个涉黑涉恶团伙,组建全区最大义警队伍,开展扫楼缉刀行动,实现盗窃类、刑事治安总警情双下降,全年命案零发案。创新治理模式,充分运用“社区吹哨,部门报到”,缩短治理链条,提高治理效能,有效破解社区力量缺失、多头执法等问题,获得了群众、企业的高度认可和一致好评。

在基层治理创新方面,黄仕栋重点跟大家分享了“楼栋智能身份证”。为破社区治理解难题,马田街道对出租屋进行分级评定,以“文字+二维码”方式制作公示牌,把出租屋的火情、警情、黑煤气存放等信息和安全设施投入等情况全部“晒”出来,既方便社区掌握情况,又可以让后进业主和租户“红脸出汗”,还能让心怀不轨的人“望而却步”。目前,马田街道已对辖区全部4857栋出租屋发放了“智能身份证”。

四个“首例”五个“第一” 书写马田街道灿烂新篇章

过去的马田,曾被认为是光明区建设发展的“拖油瓶”。如今,马田街道全面发力,奋起直追,书写了灿烂的新篇章。

黄仕栋在访谈中表示,过去的一年,在区委区政府的坚强领导下,在街道党工委、办事处的努力下,多项工作在全区实现“率先”,取得了令人欣喜的成绩。马山头股份公司1宗地3栋公配类历史违建“三规”处理确认,全区首单在线司法确认调解案例在薯田埔社区完成,全区首个“社区吹哨,部门报到”群众集体诉求服务案例在合水口社区实现,全区率先完成“散乱污危”小作坊整治和黑麻将馆清零,全区率先完成治水消黑土整工作。

黄仕栋说,2019年,马田街道还有“五个一”值得一提。街道通过引进大企业、留住好企业,不断优化营商环境,规模以上工业总产值、规模以上工业增加值的增速均居全区第一。此外,打击黑恶势力团伙数居全区第一,基层治理改革下沉人员数量全区第一,群众诉求化解量居全区第一,义警队伍人数居全区第一。

廖宇菲感慨地说,近两年来,马田街道环境更美了,马路更宽阔了,街道更干净了,河流更清澈了。偷抢现象基本绝迹,政府办事也更加高效便捷,人民群众的幸福感、获得感、安全感大幅提升。

进一步释放治理效能 打造基层治理改革2.0版本

2020年,区党代会报告提出要以建设综合性国家科学中心为总牵引,坚持科学集聚,质量引领,制度创新,优化环境,共建共享,持续推进治理体系和治理能力现代化。新的一年,马田街道将如何贯彻落实好区党代会报告中的这一要求?

黄仕栋表示,2020年马田街道将以“双区驱动”为契机,围绕“营商环境提升年”和“治理能力提升年”两大主题发力,高标准打造光明副中心。报告中提到建设科学城要让科学装置“沿途下蛋”,马田将积极拓展产业发展空间,完善配套设施。同时,今年将争取集聚战略性新兴产业,推进旧工业区升级改造,优化园区功能布局,吸引重大项目、新兴产业落户马田。目前,光明汽车城项目已落户马田,相关工作已经正式开展。此外,要继续深化要基层综合治理改革,完善基层治理体制机制,强化下沉队伍考核管理,改进治理事件处置流程,进一步释放治理效能,打造基层综合治理改革2.0版本。

此外,马田街道将继续加大城中村整治力度,加快大美特色村落建设,将石围新村西区大美特色村落打造为城中村整治的新标杆。提升绿化水平,加快推进“公园之区”、“道路三年绿化提升”项目建设,助力深圳创建世界花园城市。加快交通路网建设,扎实推进第三批“两不管”道路工程,打通社区道路微循环。

光明新闻记者 黄国焕

[编辑:谢燕丽]