当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

“两会”动态丨马田街道代表团热议光明区人民政府工作报告

来源:深圳新闻网发布时间:2020-01-14 23:24

深圳新闻网2020年1月14日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘洳鑫)1月14日下午,在光明区一届人大三次会议分组审议中,马田代表团的人大代表们热议区人民政府工作报告、区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告、区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,大家围绕教育、文化、营商环境、基层治理等方面积极建言献策,为光明经济社会高质量发展提出真知灼见。区人大常委会副主任宋杰、别社宏参加分组审议。

宋杰表示,报告既注重反映成绩亮点,又查找矛盾和问题,体现了实事求是的态度,既亮出了一份沉甸甸的成绩单,也展示了一个光明的前途。他指出,过去一年,光明区在经济建设、黑臭水体治理、基层矛盾化解等方面都取得了突出成绩,为未来光明区的快速发展奠定了很好的基础。2020年,各级各部门要紧扣“营商环境提升年”和“治理能力提升年”目标,通过激发行业协会活力,完善政策支持体系等措施,不断优化营商环境;要着眼民生需求,继续推动长者食堂建设、城中村综合整治,不断完善城区功能,提升城市品质。

别社宏认为,报告内容丰富,措施精准,全文振奋人心、掷地有声。他指出,报告用业绩绘就了美好答卷,2019年光明区城中村综合治理考核成绩全市第一、重点片区开发建设绩效考核全市第一,生态文明建设工作考核全市第一,多项指标排名前列,为全区人民交出了一份满意的答卷。报告用汗水凝聚了工作作风,展现了光明区领导干部为打造世界一流科学城和深圳北部中心努力拼搏、实干攻坚的火热激情。

“过去的一年,社区的样貌发生了翻天覆地的变化,环境越来越美观,居民生活越来越便利。接下来,就要继续坚持以人民为中心的发展思想,让更多的措施在一线落实,让更多的问题在一线解决。”代表麦淦明在发言中表示,希望政府能在推动旧工业区升级改造、提振社区集体经济等方面加大投入,将更多的资源下沉到社区,保障资源分配的科学化、合理化,为社区居民做好贴心服务,切实把群众大大小小的事情办好、办实。

报告指出,2020年光明区将建设45所公办幼儿园,新增公办幼儿园学位1.62万个,公办园在园儿童占比达到50%以上;2021至2020年将新建5所公办高中。代表宋绍鹏认为这是“教育层面上重大的利好”,希望光明区政府统筹规划、全面安排,将学校项目建设办好、办实。同时,要进一步加大职业教育与艺术教育方面的投入,促进光明区教育均衡发展。

[编辑:谢燕丽]