当前位置: 绿色光明网 > 光明新闻 > 

光明新闻

中国人民政治协商会议深圳市光明区第一届委员会第三次会议决议

来源:深圳新闻网发布时间:2020-01-14 23:32

中国人民政治协商会议深圳市光明区第一届委员会第三次会议于2020年1月12日至14日举行。

会议审议通过了李世清同志代表区政协常务委员会所作的工作报告和区政协一届三次会议提案收集情况报告,听取了区政协一届二次会议以来提案工作情况的报告和区政府关于区政协一届二次会议以来提案办理情况的通报。委员们列席了区一届人大三次会议第一次全体会议,听取并讨论了刘胜同志所作的区政府工作报告,及会议其他报告,对上述报告表示赞同,并提出意见建议。会议增选了区政协一届委员会秘书长和常务委员。会议期间,全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,围绕打造世界一流科学城和深圳北部中心,深入协商讨论,积极议政建言,提出了许多有价值的意见建议。区委书记王宏彬,区委副书记、区长刘胜等出席开幕大会、大会发言和闭幕大会,与委员们共商改革大计、共谋发展良策,体现了区委区政府对政协工作的高度重视和大力支持。会议务实高效、风清气正、圆满成功,展现了广大政协委员意气风发的精神面貌和奋发有为的责任担当,是一次同心同德、凝聚共识、民主和谐、求真务实的大会。

会议认为,2019年,区委区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全区干部职工,奋勇拼搏、忘我奋斗,以硬干部、硬作风,打赢了一场又一场硬仗,向市委、市政府和全区人民交出了一份优异答卷,走出了一条极不平凡、极为精彩的光明之路。委员们对去年取得的成绩给予高度评价,对做好今年的工作充满信心。

会议充分肯定了区政协一年来所做的工作。一致认为,2019年是区政协成立以来的第一个完整年,在区委的坚强领导下,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委、区委决策部署,充分发挥政协党组领导核心作用,牢牢把握团结、民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,聚共识、建机制、搭平台、强队伍、树新风,顺利完成一届二次会议确定的目标任务。

会议指出,刚刚过去的2019年,是对深圳、对光明发展影响极其深远的一年,也是新时代对人民政协工作提出新要求、激发新作为的一年。《粤港澳大湾区发展规划纲要》《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,为光明发展指明了方向;中央政协工作会议、省委政协工作会议对人民政协工作提出了一系列新要求。区委区政府大力支持政协履行职能,为政协工作营造了一个积极有为的良好氛围,极大地激发了广大委员的履职热情。会议要求,要围绕中心、服务大局、积极参与、倾力助推,以“模范行动展现新时代政协委员的风采”。

会议强调,2020年是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,区政协要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央政协工作会议精神,在区委的坚强领导下,按照省委、市委、区委的决策部署,紧扣“加快打造世界一流科学城和深圳北部中心”“努力在建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国城市范例的伟大进程中走在前列”的主轴主线,落实区委“营商环境提升年”和“治理能力提升年”的工作部署,高质量履职、高标准协商,大步“追梦”“协”手共进,在务实重行中不断树立“新时代”人民政协“新样子”。

会议提出,今年要重点抓好五方面的工作:一是要始终坚持党的全面领导,进一步强化思想政治引领、组织引领和学习引领,牢牢把握正确的政治方向。二是要扎实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,打造光明协商议政新格局,在“全区加速开启跨越发展新征程”上展现“新作为”。三是要充分发挥专门协商机构作用,建好“三项机制”、打造“三个平台”、树立“三张品牌”,在“大步开创光明政协事业新局面”上树立“新样子”。四是要广泛凝聚共识,切实做好“引”“聚”“联”文章,在“围绕加快综合性国家科学中心建设”中汇聚“正能量”。五是要全面增强履职本领,不断加强委员队伍和机关干部队伍建设,在大力推进“队伍建设”中实现新提升。

会议号召,全体政协委员要以抓铁有痕、踏石留印的作风紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,接续前行,只争朝夕,在新时代干在实处,在新征程勇当尖兵,为推动光明在建设中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例中走在前列,努力贡献政协力量。

[编辑:谢燕丽]