当前位置: 绿色光明网 > 

聚焦两会

光明代表团审议区人大常委会、“两院”工作报告

来源:深圳新闻网发布时间:2020-01-16 11:48


图片来源:宝安日报

深圳新闻网2020年1月15日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 李婧)“区人大常委会工作报告和区‘两院’工作报告围绕中心,服务大局,对2019年的工作进行了全面系统的总结,对2020年工作进行了系统谋划,令人备受鼓舞、倍感振奋。”1月15日上午,在光明街道代表团,代表们围绕区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告进行交流探讨,并在科技发展、营商环境、文化产业等方面提出意见建议。区委副书记、区长刘胜,区人大常委会主任周荣生参加审议,区领导赵华、姚高科列席会议。

“人大代表积极踊跃建言献策,一共提出了98条建议,接下来,区政府会将大家的建议梳理出来,按照类别逐项研究,在2020年的工作中抓好落实。”对于下阶段工作,刘胜指出,当前,光明区正在努力建设世界一流科学城和深圳北部中心,打造综合性国家科学中心集中承载区。光明区各相关部门要增强紧迫感,抢抓这一重大机遇,争取更多资源落户光明区,进一步完善城市配套,推进教育、医疗、交通等方面建设,提升城市环境,改善辖区面貌,为来光明干事创业的科学家和企业从业者提供良好的工作和生活环境。也希望各位代表能够继续积极踊跃提出好的意见建议,为光明区建设发展出谋划策。

“去年一年,光明区人大在制度建设、文献收集等多个方面做了积极探索,多项工作走在全市前列。”谈及区人大工作,周荣生指出,去年区人大所做的工作还只是开始,接下来,区人大要充分发挥后发优势,学习其他地区的先进经验,在工作中体现光明特色,争创光明品牌。要充分发挥人大代表联络站的作用,让人大代表走进市民心中,多提出符合市民心声的意见建议,切实提升履职能力和水平。同时,下阶段区人大要加快推进光明科学城立法工作,向技术标准等领域延伸,把光明科学城真正打造成政策高地,吸引更多人才、企业到光明干事创业。

赵华代表从国防动员工作方面提出意见建议。他表示,一年多以来,在光明区各相关部门的大力支持配合下,光明武装工作开拓了新的局面。接下来,希望政府机关、国有企业、民营企业都能积极参与到国防动员工作中来,促进国防教育进校园、进企业,加大国防教育的宣传力度,实现国防教育常态化。也希望各位代表能够继续关心国防、支持国防,多提一些好建议、好做法,推进光明区国防教育工作再上新台阶。

姚高科则在畅通社情民意、优化营商环境等方面提出建议。他表示,当前光明区正处于大建设大发展的关键时期,希望各位代表能够充分发挥桥梁纽带的作用,加强与群众的联系,畅通社情民意,帮助市民更加理解支持政府的各项工作,提升政府工作实效。同时,希望各位代表能够围绕光明区打造世界一流科学城的目标定位,在招商引资、扩大宣传等方面发挥积极作用,做科学城建设发展的智囊团,并且结合光明未来发展方向谋划各自工作,与光明发展同向同行。

麦雄光代表从街道实际工作着手,对文化旅游业发展提出意见建议。他表示,要继续在文体场馆建设、大型赛事承办等方面加大投入力度,借助社区现有资源打造文化阵地,积极探索多种形式的文化活动,提升辖区文化软实力。同时,要加强全域旅游的打造,引进专业团队,完善相关配套政策,从而通过文化产业发展,吸引更多高端人才集聚。

刘茜代表从产业发展角度提出意见建议。她表示,要加大对符合科学城整体产业定位导向企业及加速器类型企业的引进力度,增强产业发展潜力,提升产业发展后劲。同时,进一步完善相关配套政策,加大扶持力度,鼓励企业联合拿地,从而充分发挥企业集聚效能,提升土地利用率,促进产业发展再上新台阶。

[编辑:谢燕丽]