当前位置: 绿色光明网 > 

聚焦两会

公明代表团审议区人大常委会、“两院”工作报告
努力提升履职能力 做好普法宣传工作

来源:深圳新闻网发布时间:2020-01-16 11:48


图片来源:宝安日报

深圳新闻网2020年月15日讯 (见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽)1月15日,光明区一届人大三次会议公明代表团分组审议区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。区人大代表们纷纷畅所欲言,为光明建设建言献策。区委常委、副区长刘德峰,区人大常委会副主任胡育青参加分组讨论。副区长张宗平列席会议。

努力提升履职能力 加强法治政府建设

胡育青表示,2019年是人大工作的基础年,建章立制,定规范、立规矩,各项工作开展有序、稳妥,扎实地完成了全年的工作任务。人大工作报告里面提到“不断强化人大工作的人民属性,坚持民有所呼、我有所应,群众所望、人大所向”,充分体现了人大代表为民服务的宗旨,人大代表要始终把为人民谋幸福作为想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。

对“两院”工作报告,胡育青表示,法院工作报告提出要贯彻司法为民宗旨,完善巡回审判机制。检察院的工作报告,关注未成年人保护,提出“全力建设未成年人检察司法院”。在构建和谐社会,促进公平正义方面,“两院”工作报告的思路都非常好,各项举措也很创新。“两院”在各自领域工作中都发挥了非常重要的作用,为光明区的建设,特别打造世界一流科学城、深圳北部中心的建设,提供了强有力的司法保障。

区人大代表黄文胜表示,近来一直说加强法治政府建设,但是具体到一些举措还是有些欠缺,尤其是在权责方面。他认为,应该尽快理顺区与街道之间的权责法定,这样才能真正有效推动法治政府的建设。同时,他希望从区的层面将6个街道的基层治理平台、治理举措和模式与“两院”搭建的基层治理平台有效对接起来,形成合力,切实发挥作用。

区人大代表陈瑛重点关注代表履职方面内容,她建议,多渠道、多形式开展人大代表学习培训,增强人大代表履职能力;加大宣传力度,在新闻媒体上开设专栏,重点报道人大代表依法履职、听取并反映选民意见等方面工作,传递代表履职正能量。此外,通过评选年度优秀议案和建议,推动人大代表更好履职尽责。

多渠道收集群众意见 做好普法宣传工作

“区人大常委会工作报告很立体,有高度、有宽度、有长度。”区人大代表郝学平认为,报告内容全面、数据详实,既总结去年的成绩,也有今年的工作目标。他建议代表们多做司法调研,多监督、多走访、多建言。关于区人民检察院报告提到的“未成年人保护”方面的内容,郝学平表示,现在学校会布置一些涉及法律、禁毒、消防等方面知识的作业,但大都由家长协助完成,学习效果不明显。他建议设立专门的部门,牵头统筹组织,让学生认认真真地在课堂上学习相关知识,学有所获,切实起到“自我保护”的作用。

“听完两院工作报告后,觉得很振奋。”区人大代表杨金旺表示,区人民法院和区人民检察院在配套设施尚未完全到位的情况下,整体工作进展良好,值得充分的肯定。就“两院”接下来的工作,他建议,主动为社区、学校、经营场所提供法律服务,加大法制宣传教育力度,预防和减少未成年人犯罪;严厉打击环境违法犯罪行为,维护环境安全,有效保护好光明的绿水青山;加大投入,充实办案力量,缓解案多人少的矛盾,进一步提高结案率;不断加大执行力度,加强执行举措,提升执行结案率。

区人大代表黄友元建议,向社会公开光明人大APP,让老百姓也能通过这个APP向人大代表提意见,多渠道收集群众意见。切实紧紧围绕推进智慧人大建设,围绕事关改革发展的关键问题、影响法律法规实施的突出问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,依法加强人大监督,提高人大监督实效。 

[编辑:陈圆圆]