当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 新湖 > 

新湖

新湖街道13名科级党员干部“卡长”齐上岗 把党旗插在疫情防控最前线

来源:深圳新闻网发布时间:2020-02-06 01:14

     检查车辆司乘人员体温。

深圳新闻网2020年2月5日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 李婧 通讯员 杨政璋 甘永康 陈文 邬勇)近日,新湖街道党工委办事处在辖区各居民聚居点设立了13个进出口检测关卡,并从各单位抽调13名科级党员干部,到城中村防控疫情第一线担任“卡长”,筑起入村检测、排查管理、群防群治三道防线,确保疫情防控工作不留死角。

高效指挥调度 班子成员带头往前冲

近日,记者在各社区指挥部,都能看到一张清晰的指挥架构图。新湖街道主要负责人介绍,新湖街道第一时间成立指挥部,建立“1+1+7+3”运作体系,即 1个疫情防控指挥部、1个指挥部办公室、7个专项工作组、3个社区分指挥部。街道党工委书记任总指挥,党工委副书记、办事处主任任常务副总指挥;街道班子成员任7个专项工作组组长;挂点领导和社区书记统筹负责3个社区疫情防控工作。

“先生,稍等一下,我们为您测量一下体温。”新湖街道在进入辖区城中村的13个必经路口都设置了“检测关卡”,数名党员戴着党徽,身穿党员志愿者的“红马甲”在此严阵以待。而“关卡”的工作情况,已经实时通过微信群上传到指挥部。

得益于高效的组织指挥系统,辖区12个网格、13个卡点发生的情况可以第一时间得到处理。指挥部发出的指令,可通过1275个居民微信群传达到每栋楼的每个居民。

目前,新湖街道指挥部共召开疫情防控工作部署会11次,实行“一日一调度、一日一报告、一事一处理”,为一线“战疫”提供最有力的指导。

各挂点社区的街道班子成员,每天9点到岗,参加街道调度会后,紧接着组织召开社区调度会。“整个指挥体系像一架精密的仪器”,办事处主要负责人向记者介绍,“在一线安排处级干部,可以有效调度所有的资源前往一线开展工作”。

落实关键措施 党员干部带头往前站

“我们只有一只最普通的口罩,只有一张居民最熟悉的面孔,在大年初一离开温暖的家,在亲人的牵挂中回到工作岗位。如有打扰,请谅解。我们会用最温情的方式,来对待湖北归来的居民。”这是新湖街道圳美社区值班干部在微信朋友圈里写的一段话,立刻获得同事和居民的点赞。

自疫情发生以来,街道全面发动,第一时间组织213名党员干部在大年初一结束休假,组建党员排查突击队、党员宣传冲锋队,广大党员干部无条件投入疫情防控,干在先、冲在前。截至目前,新湖街道充分发动群众党员、“两新”党员和党员志愿者等各方力量1300余人,构筑起让居民心安的“红色防线”。

党员看干部,干部看班子。新湖街道班子成员带头分片包村,充分调动网格员、楼栋长、执法员、物业、义警、志愿者等群防群治力量,通过入户核实、自行申报、电话询问、群众举报及楼栋微信群等方式,完成对湖北返深人员、有发烧咳嗽乏力症状人员、满50周岁及以上有发烧症状人员等三类人群的全面排查建档,对辖区30000余留深人员完成宣传政策全覆盖。

同时,街道推动辖区104个工业园区和1894家企业全部成立疫情防控小组,精准落实企业各项防疫措施,加大对企业复工检查力度,要求企业做好返深人员的劝返工作和隔离观察工作,压实企业主体责任,全力阻断疫情输入和蔓延扩散。

坚持群防群治 使宣传工作“入心入脑”

记者走在新湖的大街小巷,随处可以听到宣传大喇叭喊话,随处可见各类标语横幅。“宣传大喇叭有个好处,就是不想听也要听,真正可以让宣传工作入心入脑。” 

据了解,新湖街道运用报纸等新闻媒体,以宣传单、宣传栏、宣传板报、LED电视屏等群众喜闻乐见的形式,开展了全方位、大密度、广覆盖的宣传教育,共派发宣传单张27000余张,悬挂宣传条幅300余条、宣传海报11000余张,LED电视屏播放宣传片1440次,形成人人参与、个个预防、万众一心对抗疫情的良好氛围。

在一处“卡点”,记者看到,4名党员志愿者,统一身穿防护服、佩戴口罩和护目镜,手持红外线测温仪,对进入的车辆进行有序拦截,对进入的人员进行信息登记,并检测体温。测量点设置了酒精消毒区域,为有需要的居民提供消毒防护;还设置了宣传展区,介绍新型冠状病毒感染的肺炎防护措施,利用广播提醒过往行人出门要佩戴口罩,尽量减少流动,注意个人防护。

据统计,新湖街道累计出动人员629人次,检查各类场所108次,贴出停止营业告示85份。对辖区内公园广场、集贸市场、机关、学校等人员密集场所进行消毒消杀,消毒消杀面积达65万平方米。在辖区内设置废弃口罩专用桶79 个,对居家隔离观察点进行全面消毒。

新湖街道主要负责人表示,“抗击疫情是一场全民战争,只有紧紧依靠广大人民群众,动员全社会力量联防联控,筑牢群防群治的严密战线,才能打赢这场疫情防控阻击战。”


                          


 


[编辑:刘洳鑫]