当前位置: 绿色光明网 > 教育 > 

教育

光明区教育局部署疫情防控和网上开学工作

来源:宝安日报发布时间:2020-02-07 11:54

深圳新闻网2020年2月7日讯 2月6日,光明区教育局组织召开教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情视频会议,部署疫情防控和网上开学工作。

会议传达了中央、省、市、区关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的有关会议和文件精神,并就学校疫情防控和网上开学工作作了总结和部署。李松蓢学校、塘家学校、玉律学校校长分别介绍了在疫情防控和网上开学方面的经验。

光明区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长黄汉波在会上向投入这场战疫的教育工作者及广大师生表示慰问,要求认真落实上级精神,构筑群防群治的严密防线,同心协力做好疫情防控工作。各学校、幼儿园要狠抓落实“八有”要求,确保全区12万师生生命安全和身体健康。一是思想认识要再提高。必须增强大局意识和全局观念,要把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务。二是主体责任要再夯实。各学校、幼儿园主要负责人扛起第一责任人职责,校领导班子成员要分工包片,党员领导干部要发挥先锋模范作用,靠前指挥。三是防控措施要再落实。当前关键在落实,要做到又“实”又“细”。四是网上开学要再细化。前期要调试到位,科学安排课程和时间,要把孩子身心健康放在第一位,不过度施加压力,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼。要确保线上课程全覆盖,学校要帮助困难家庭解决无法配置在线学习终端的问题。五是实体开学要再研究。要做好错峰上学,精准安排疫情防控重点地区的教职员工、学生,分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校。六是科学防控要再强调。教育系统全体工作人员在疫情防控中要注意自身防护和健康安全,带头不聚集、不聚餐、不聚会,有效切断病毒传播途径。七是教育宣传要再加大。各学校、各幼儿园要及时传达学习习近平总书记重要指示精神以及党中央、国务院和省委、市委、区委决策部署,认真学习、广泛宣传疫情防控的有关政策和要求,引导师生群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。八是教育工作要再融合。在做好防控工作的前提下,要同步做好网上开学、实体开学、学校日常管理等工作;要借机进一步完善学校的治理体系,提升治理能力。

光明新闻记者 龙冠斌 通讯员 冯钰程

[编辑:谢燕丽]