当前位置: 绿色光明网 > 街道新闻 > 光明 > 

光明

返深潮来临 光明街道加强企业复工核查工作

来源:深圳新闻网发布时间:2020-02-08 18:22

工作人员到白花工业区核查企业是否达到复工条件。

深圳新闻网2020年2月8日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 谢燕丽 通讯员 张琦)返深潮来临,企业复工在即,防疫工作更加紧迫。为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,光明街道积极落实区委要求,对辖区企业复工核查工作制定了详细方案并迅速落实。

光明街道迅速成立14个核查组,点对点到企业内开展企业复工核查工作。核查小组成员建立微信群与企业保持实时联系,并且逐家企业走访,向企业宣讲相关规定,要求企业落实主体责任,要求企业尽快落实“五个到位”,即做到防控机制到位、宣传排查到位、防控措施到位、防控物资到位、内部管理到位。只有做到这五个到位,并且准备好复工申请审批表、复工申请书、外来人员(特别是湖北、武汉人员)流动信息情况、应对疫情预案措施等各项申请资料,才具备2月9日24:00后复工的资格。

工作人员到白花工业区核查企业是否达到复工条件。

其中,对于“五个到位”的检查,有着细致规定可依。防控机制上,要做到明确组织架构,制定应急预案,建立经过疾控中心培训的2人以上的防疫小组;宣传排查上,实行所有员工一人一档,上报员工信息,开展防疫教育,开展隐患排查;防控措施上,要做到设置隔离区域并且对疫情重点区域返深员工严格执行隔离14天要求;防控物资上,及时准备足够复工人员所需的口罩、消毒水等防控物资,需要有3天的额外用量;内部管理上,员工个人防护与厂区管理要保障到位。

另外,企业复工后,应当采取 24 小时电话值班等方式保持应急联系,配合做好监督检查。每日将本企业疫情防控情况报送所属街道疫情防控部门,发现疑似病例的应当立即报告,并采取隔离防护等相应措施。对出现确诊病例的企业,应当立即停产,采取隔离等有效措施控制疫情扩散蔓延,并按要求向所属街道疫情防控部门和行业主管部门报告。

目前各组已经开始走访,多组已完成首轮走访,在持续进行回访督促。走访中发现,部分企业准备的较为充分,已经积极落实主体责任,对于员工进行了培训,数据收集的也较为齐全。部分企业仍然欠缺,核查组进行了督促。如果企业没有在2月10日前“五个到位”,就无法开工,私自将会受到严惩。请各企业负责人把员工身体健康放在首位,把防控疫情当做重点工作,积极落实主体责任,为夺取防疫阻击战的胜利贡献企业家力量。

[编辑:谢燕丽]